【キシャメシ】黒チャーハンとは?町中華とラーメン屋さんの違い分かりますか?食堂幸来軒(新潟県阿賀野市)
町中華の特徴の一つは、メニューが豊富にあり、単品でも日本人向けにアレンジした中華料理が食べられる点である。
そこで、「町中華とラーメン屋さん」の最大の違いという話題になる。メニューの豊富さにも関連している。
また一般論として、町中華は様々な料理に応用できる「万能スープ」が使われている店が多い。そのスープは様々な料理に活用されている。
逆にラーメン屋さんは、ラーメン一杯の為に、「専用の独自スープ」が使われている店が多い。
味は、昔ながらの中華そば。懐かしい味のラーメン。
チャーハンに手を付けようと思ったら、普通のチャーハンより少し黒い。別に焦げ付いている訳ではない。写真でアップで撮っても美味しそう。
食べてみると、「なるほど」と納得。
醬油ベースで味付けられていたのである。だから見た目も全体的に黒い色になる。通常のラードや鶏ガラやチャーシューの味付けより、醤油の風味と深みがあり何とも癖になるではないか。
皆さんも良かったら醤油チャーハンに挑戦してもらいたい。
また「ガチ中華」というジャンルも存在するが、その話題は、また別の機会に!
「御馳走様でした!!」
編集部 伊舞静華
新潟県阿賀野市保田1752-14
【グーグルマップ 食堂幸来軒】
【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。