【「サトウのごはん」増産へ】サトウ食品(新潟市東区)、聖籠ファクトリー敷地内に新工場 2026年12月生産開始目指す

サトウ食品本社(新潟市東区)

サトウ食品株式会社(新潟市東区)は4月9日、パックごはん工場「サトウのごはん聖籠ファクトリー」(新潟県聖籠町)の敷地内に新たな工場を建設すると発表した。2026年12月に生産開始を目指す。

新工場の敷地面積は、9万2,583平方メートル。投資総額は、約80億円。生産品目はパックごはんの「サトウのごはん」で、生産能力は日産20万食、年間では6,500万食(1万3,000トン)。

今回の新工場建設についてサトウ食品は「昨今の社会構造や生活様式の変化からパックごはんが『日常食』として認知されたことにより市場全体が拡大傾向にあり、当社主力商品である『サトウのごはん』の売上も堅調に推移していることから、生産設備の増強及び生産の効率化を図ることで、今後の需要増加に対応する事を目的としている」という。

 

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