【キシャメシ】遅めの昼食は行列のできる燕の名店へ、王風珍の「得盛りらーめん」
この日は朝から三条、燕三条、燕と立て続けに移動。メモをまとめたりメールを確認する時間はおろか、食事を摂る時間すらない。
やっと一息ついたのは16時近く。遅め昼食どころか、早めの夕食と言っても良い時間。困るのは、この時間だと空いている飲食店が限られることだ。コンビニにするか……とも考えたが、ふと思いつく。この時間なら人気店も行列を避けて食べられるのでは、と。
燕市なら、行くべきはラーメン店「王風珍」だ。ありがたいことに昼過ぎのこの時間も開いている同店は、昼食時であれば開店前から行列ができる名店。しばらく前に食べてその美味さは知っていたが、なかなか平日の昼時に入るタイミングは無かった。
店の名前を背負った「王風めん(赤・白)」も良いが、空腹極まった今回はガッツリ行きたい。ということで、背脂ラーメンにトッピングが入った「得盛りらーめん」を注文。名前の通り、これで1000円以下はなかなかお得感がある。
玉ねぎ、岩のり、チャーシュー、味玉なお豪華な盛り。玉ねぎと岩のりだけが載った「昔ながら」も良いが、やはり具材が豊富だと気分が高揚する。さて、まずは玉ねぎとともに麺を一口。燕系らしいしっかりとしたコシの太麺は食べごたえ抜群、ここへパンチはあるが塩辛過ぎないスープがよく合う。
玉子を割り、具材を多めにもう一口。玉ねぎに混ぜられた柚子らしき清涼感が、スープの油に合わさり独特の味わいを生み出す。久しぶりに入店したが、いつもの行列も納得の美味さである。
腹を満たし再び仕事へ。積み重なった原稿を片付けるエネルギーを充填するには、十分なごちそうだった。
(編集部・T)
【グーグルマップ 王風珍】