【キシャメシ】La marina(ラマリーナ 新潟市東区)で気まぐれに気まぐれピザを頼んでみたら、まさかのトッピング!
今日は移動のルート的に、お昼はこの店にしようと、出勤した時には思っていた。
しかし、いざその時になると別なものが食べたくなるという「気まぐれ」衝動が発動する時がある。
決めていたお店はご飯もの。今は無性にパン系が食べたい。
さて、どうする?
そもそもパン系と言ってもいろいろある。
喫茶店でサンドイッチ?ファーストフード店でハンバーガー?
お昼が食べられそうな場所を検索すると、La marina(ラマリーナ)なるイタリアンのお店が近い。
イタリアンならピザがあるはずだ!
それにちょっと気になっていたお店でもあったので、行ってみることにした。
住宅街にあるビルの一階。道路沿いではあるが、うっかりすると見落としてしまう佇まいのお店なのだ。
入ってみると、お洒落な感じの店内。
メニューにはしっかりピザがある。
しかもハーフサイズで用意してあるというのは、記者のようにお一人様ビザを楽しみたい人に親切だ。気まぐれが引き寄せたお導き!!
さて、ピザの種類は何にしよう?
初めてだから、まずは王道のマルゲリータか?
自家製のソーセージも、お店のポテンシャルを知るうえで気になるところ。しかも今の旬野菜といえば、記者の好きな山菜系が入ってくるのか?
甘じょっぱいチーズとハチミツのピザも、甘党としては好きだ。
「シェフの気まぐれピザ」も気になってきたので、水を運んできてくれた店員さんにトッピングの内容を聞いてみたら、
「シェフの気まぐれなので、私も分からないんです」というまさかの答え。
これはますます気になる!
分からないと知りたくなるのが人間。記者の仕事そのもの!
気まぐれピザに決定する。
今日は気まぐれに気まぐれを食す…面白い。
ついでにもうすぐ旬が終わってしまう新潟のブランド苺「越後姫」のデザートも追加。
まずはセットについてくるサラダだ。
普通のお皿に7種類もの食材が入ったサラダは食べ応え充分。
不足しがちな野菜をたくさん摂れるのはありがたい。
そして、焼きあがったピザが運ばれてきて驚いた。
トッピングがナスと鰤の燻製。
まさかの和!?
イタリアンレストランの、ピザのトッピングが和食材。あ、でもナスはイタリアにもあるのか?ナスはともかくピザに鰤の燻製は初対面である。
初めましてこんにちは。
しかし…考えてみれば、ナスも鰤も新潟が誇る食材の一つ。新潟のイタリアンと言うならば正しいのかもしれない。
なにより食べてみればウマい!!この組み合わせ、ありありあり!
生地は、表面パリパリ、中はもちっとした折りたたみで、間にバジルも入っていた。
越後姫のセミフレッドも、しっかり苺の味が感じられて最後まで満足。
未知なる遭遇に感動したので、次回来たときにも、また気まぐれピザを注文しようと決めた。
(編集部・O)
【グーグルマップ ラ マリーナ】