【同社商品の採用は3度目】新潟加島屋の「帆立照焼醍醐味」、国際線JALファーストクラス機内食に採用
株式会社加島屋(新潟市中央区)が製造・販売している「帆立照焼醍醐味」が、日本航空(JAL)国際線JALファーストクラス機内食に採用された。同社の商品が採用されるのは、「さけといくらの糀漬」、「貝柱のうま煮」に続き3回目。今回の提供期間は、6月から8月までの3カ月間を予定する。
対象の路線(予定)は、日本発 ― ニューヨーク(2便)/ロサンゼルス/サンフランシスコ/ダラス/ロンドン/パリ着と、ロンドン/パリ発 ― 羽田着。
「帆立照焼醍醐味」に使用している帆立は、オホーツク海で育まれた天然貝。肉厚で旨みたっぷりの貝柱を醤油・みりん・清酒で調合した特製調味液に漬け込み照焼にし、機械を使わず手作業で糸状にほぐして蔵王産の濃厚なクリームチーズに和えた一品だ。また、香りづけはコニャックを原料としたブランデーリキュールを使用。「帆立貝柱」「クリームチーズ」「リキュール」にこだわり製造しているという。
【関連リンク】
加島屋 webサイト