【キシャメシ】これぞおふくろの味 昭和生まれのキシャが好きな鉄板メニュー

どれもこれも食べたくなる(笑)

一品料理も豊富

定期的に来たくなる店がある。あの味が忘れられない。そんな店が「木田食堂」(新潟県上越市)だ。

前から名前は知っていてなぜか入らなかった店だが、知人の紹介で今年春に初めて入店し、それからファンになった。

まずは、サバの煮付け。これがとにかくうまい。祖父母の影響で、昔から魚が好きだったので、サバの煮付けは懐かしく、まさにおふくろの味。

そして、すき焼き。これも豆腐と牛肉、そして、味の染みた白滝がなんともうまいのだ。

これで合計1400円なりー

店内はブッフェ方式なのだが、最初からもう目移り(苦笑)。腹がグーと鳴りそうだが、いろいろと取りたくなるのを我慢してセレクトする。今回もというべきか、すき焼き、サバの味噌煮、ナスの煮浸し、なめ茸おろしに、ご飯大盛りと味噌汁をつけた。これで1,400円なり。

いわゆる牛丼チェーンで食べるよりは当然ながら高くつくが、たまにの外食なので、自分へのご褒美だと思って来ている。

豚汁を頼むと1,500円を超える。今回は我慢して味噌汁にしたが、給料日後の次回はトライしたいところ。今日も安定の味。ご馳走様でしたー。

木田食堂は上越市役所の近くにある

 

(編集部・U)

【グーグルマップ 木田食堂】

 

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

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