【8月23日より出荷開始!】秋季限定商品「菊水 純米吟醸ひやおろし」が発売、ひと夏じっくりと熟成
菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)は、秋季限定商品として「菊水 純米吟醸ひやおろし」を発売し、8月23日から出荷を開始する。
「菊水 純米吟醸ひやおろし」は、厳冬に仕込んだ酒を蔵でひと夏寝かせ、円熟の旨みをまとった秋に出荷される季節限定の純米吟醸酒。新潟県産米100%を使用し、精米歩合55%まで磨き上げて丁寧に醸している。
冬に仕込んだ新酒に“火入れ”と呼ばれる加熱殺菌を施した後、ひと夏じっくりと熟成させている。
瓶詰め時は火入れをせず“冷や”のままで蔵出しの時を迎える。熟成による旨みがのった豊かな風味を封じながら、蔵出しのフレッシュで軽快な味わいを感じることができる。
全国の販売店や菊水オンラインショップなどで販売される。価格は、オープンプライスとなっている。
【関連リンク】