【キシャメシ】いくらでもいけそうな揚げたて油淋鶏 中国料理「海龍(ハイロン)」
本日は、高校の先輩に紹介してもらった中国料理「海龍(ハイロン)」。といっても、今日はいつものラーメンではない。ここはいわゆる街中華と言っていいのだろうか、とにかく中国料理店である。
ご飯ものが食べたかったので、油淋鶏のセットに。元々鳥唐揚げが好きだし、酢の効いたタレも好みだ。やはり、油淋鶏はネギだと思う。ネギは香味野菜で薬味に使われることが多いが、食欲を刺激し、増してくれる大事な野菜である。
しばし待っていると、揚げたての大ぶりの鳥からが来た。うまそうなボリューム満点の鳥からだ。見るからに嬉しくなってくる。
一つかぶりつく。揚げたてで熱々の肉がジューシーでうまい。鶏モモだと思うが、鳥肉は低カロリーで、牛や豚よりヘルシーだと言われている。これならいくらでもいけそうなくらいだ。
付け合わせのかぼちゃ、なす、ししとうの唐揚げもいい。トマトやレタスもあり、野菜が摂れるのも嬉しい。
予想通りスープとご飯が足りなくなったが、おかわりはできないので、我慢した。アイスコーヒーとデザートのマンゴープリンも付いてお得感あり。
ご馳走様でしたー。これで午後からの外回りも頑張れる。
(編集部・U)
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【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。