【キシャメシ】ほどばしる肉汁!まるでステーキに喰らいつく絶品ハンバーガー「テンダー」(新潟市中央区)

こんなにうまいハンバーガーが新潟市にあることに感謝したい。キシャ含め、家族全員が大好きだと惚れ込むハンバーガーが、新潟市中央区古町にある「BURGER STAND TENDER(バーガースタンド テンダー)」だ。

この日は新潟市役所で取材があった。終わって時計を見ると11時20分。これは行くしかない! あの店に! と一目散で向かったのだ。

新潟市役所からは徒歩約2分と、ほぼ目と鼻の先である。同店のオープン時間は11時なので、余裕だろうと思うかもしれないが、そこには負けられない闘いがある(一人勝手に燃えているだけ)。なぜなら、人気店につき11時30分頃には満席になるからだ!(日によっては平日でも開店と同時に満席になることも)

ご夫婦で運営するこじんまりとしたお店。店内は6テーブルほどしかないので、瞬く間に埋まってしまう。土日は外に行列ができ、閉店時間前に売切れ・早じまいとなることもしばしば。

というわけで無事開店と同時に入店(ほっ)。

さて、ここはハンバーガー専門店。メニューは12種のハンバーガーと3種のセットメニューのほか、トッピング、サイドメニュー、ドリンクなどがある。

時折、期間限定バーガーなども登場するが、キシャが決まってオーダーするメニューがこれだ。

テリヤキハンバーガー(1,265円)+ハラペーニョトッピング(110円)+ポテトセット(385円)。

これがめちゃくちゃうまい!! 甘めでコクがあるテリヤキソースに、ピリリとしたハラペーニョが見事にマッチ。同店のハンバーガーは一つ一つがこだわり抜いて作られており、唯一無二のおいしさがある。

バンズ(パン)は、同じく中央区にある人気ベーカーリー「リシェ」の特注品、外はカリッ、中はふんわりもっちり、少し甘みがあるのがいい。

きれいに折りたたまれたレタスは、シャキシャキの歯ざわり。マヨネーズやテリヤキソースも手作りだ。

そして特筆すべきはパティ(肉)。ミンチではなく、かたまり肉から余計な筋や脂を丁寧に取り除き、手切りで挽いている。新潟県内では珍しい、ハンドチョップというやり方なのだそうだ。

噛めば噛むほどほとばしる肉汁とうまみ。まるでステーキを食べているかのような贅沢な味わいだ!

そして、ポテトもうまい!手作りのケチャップは自然の甘みとトマトのおいしさがある。

カリカリに揚げられたポテトとの相性たるや……あぁ、ここにアルコールがあったら最高なのにと惜しみながら、次は休日に来ようと誓うのであった。

肉好きのアナタには、ぜひ一度この絶品ハンバーガーを食べてほしい。

 

(編集部・A)

 

【バーガースタンド テンダー】
新潟市中央区東中通1番町86-12
11時~15時30分(L.O.15時)※売切次第終了
定休日/火曜・木曜
駐車場/なし
※席予約不可
※テイクアウト予約可(電話のみ)

 

【グーグルマップ バーガースタンド テンダー】

 

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓