東京阿佐ヶ谷で新潟の南蛮エビ&銘酒を味わう料理教室が開催される

オレンジページが「コト体験の場」として企画

新潟の南蛮エビ&銘酒を味わう料理教室

株式会社オレンジページ(東京都港区)は23日、同社が運営する料理スタジオ「コトラボ阿佐ヶ谷」(東京都杉並区)で、新潟の南蛮エビ&銘酒を味わう料理教室を開催した。共催は、一般社団法人ピースキッチン新潟(新潟市中央区)。協賛はJR東日本。

コトラボ阿佐ヶ谷は、料理本を出版するオレンジページが「コト体験の場」として2017年7月末に阿佐ヶ谷に開設した「体験型料理スタジオ」。

今回は、旅するコトラボ「新潟の南蛮エビ&銘酒を味わう」というテーマのもと、料理研究家の藤井惠さんを招き、新潟と東京で料理教室を企画した。新潟では16日に、キロメートルゼロ ニイガタラボ CoCoLo西N+(JR新潟駅西口)で「酒蔵見学&味わい編」を開催した。続編として、東京・阿佐ヶ谷で、「おつまみ実習&味わい編」を開催。藤井氏による新潟での報告レポート、調理デモンストレーションのほか、新潟中央水産市場株式会社の藤田普代表取締社長による「南蛮エビの座学」、参加者による料理実習、試食、新潟の酒とのペアリングなどが行われ、教室は盛り上がった。

オレンジページでは、様々な地域の食材を使った「コト体験の場」を企画する。オレンジページメディア・ビジネス本部 本部長の杉森一広氏は、「新潟には食材やお酒が豊富にある。次回は東京から新潟に行くツアー『料理とお酒を楽しむツアー』などの企画が組めたら」と話していた。

新潟中央水産市場株式会社の藤田普代表取締役社長による「南蛮エビの座学」

料理研究家の藤井惠氏

教室では新潟の日本酒も登場

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓