【キシャメシ】豪華な前菜&手打ち生パスタが絶品のレストラン「フラスカ」
今日のお昼は打ち合わせを兼ねて、お客様と。
「新潟市西区におすすめのイタリアンレストランがあるので行ってみませんか?」と、お誘いをいただき訪れたのが「frasca(フラスカ)」だ。
新潟市西区役所の並びにあり、西区役所からは車で3分ほど。新潟亀田内野線沿いに佇み、おしゃれな外観が目を引く。
ランチタイムは2部制で、前半11:30〜13:00、後半13:15〜15:00と時間が決まっている。人気店につき、事前に予約をしておいた方が確実とのこと。
ランチタイムのメニューは、ランチセットとランチコース(予約制)の2種類。
●ランチセット(2,000円)……前菜盛り合わせ、自家製フォカッチャ、本日の手打ち生パスタ、ドルチェ、食後の飲み物
パスタやドルチェ、飲み物は、数種類から好きなものを選べるのがうれしい。
まずは前菜から。季節の野菜を使ったポタージュやマリネなど、あれこれをちょっとずついただけるのが、女心をくすぐるポイントだ。
本日の生パスタは4種類から選べ、こちらは「和牛ともち豚とキャベツのラグーボロネーゼソース ニョッケッティサルディ」。シェフお手製のショートパスタに、ボロネーゼソースがよく絡んでいる。
肉の旨味とキャベツの甘みが引き立っていている。生パスタはモチモチしていて、こんなにおいしいパスタを食べたのは、久しぶりではないかと思う。
ドルチェはこの日は3種類から選べ、「塩ゆで落花生のパンナコッタ」を選んだ。そして、飲み物にはハーブティーを。
打ち合わせという名目だったが、前菜からドルチェまで心ゆくまで堪能し、とても贅沢なランチタイムであった。
平日はなかなか時間がとれないので、次は休日にまた伺いたい。
(編集部 A)
【frasca(フラスカ)】
新潟市西区坂井東6-12-34
025-369-5032
ランチ(2部制)/前半11:30〜13:00、後半13:15〜15:00
ディナー/18:00〜21:00
<グーグルマップより>
【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。