【11月23日、24日】「物産販売イベント新潟市8区をPR」が万代シティバスセンター2階で開催! 新潟2キロ×8区オープンイノベーション推進事業(新潟市中央区)

2km×8区アンテナショップ「ハチク★キッチン」が10月19日から毎週土・日曜日に、万代シテイバスセンタービル2階通路で開催中だ。次回は11月23日と24日で、江南区の藤五郎梅を使った藤五郎梅サワー・ソーダを今週から販売するほか、23日と30日には限定で、亀田縞サブレのプチギフトも登場する。

「ハチク★キッチン」は、新潟市の8区と都心軸「にいがた2km」を結びつけることを目的とするイベント。毎週、市内8区の特産品や旬の野菜などを紹介し、各区をプロモーションしている。

売り場では、各区の食材を使った「カレーホットサンド」や「サワー・ソーダ」、冷凍越後姫を丸ごと削った「フローズン越後姫フラッペ」などを販売しているほか、旬の果物や日本酒なども並ぶ。「カレーホットサンド」は、南区産ル レクチエ、西区産くろさき茶豆、西区産いもジェンヌをブレンドした商品だ。

カレーホットサンド(「ハチク★キッチン」画像提供)

ル レクチエのサワー・ソーダ(「ハチク★キッチン」画像提供)

一方で「サワー・ソーダ」も、ル レクチエや西蒲区産イチジクなどの味を用意。今週からは、江南区の藤五郎梅を使ったものも登場する。藤五郎梅は、キレのある爽やかな酸味と甘い香りが特徴だ。

今週末は、11月22日に解禁されたばかりの西洋梨ル レクチエが早くも登場する。そのため、ル レクチエのサワーとソーダは今週限定で、生のル レクチエをその場で使用したものになる。ル レクチエは豊かな甘みと芳香、なめらかな舌触りが特徴だが、約8割が新潟県産で、新潟市南区はその約4割を生産している日本最大の産地だ。

フローズン越後姫フラッペ(「ハチク★キッチン」画像提供)

「ハチク★キッチン」は万代シテイバスセンタービル2階通路に出店する(「ハチク★キッチン」写真提供)

さらに、新潟名物南蛮海老と沼垂の越後味噌を使った、高井商店(新潟市西区)の海老味噌も引き続き販売中。海老の味噌汁が簡単に作れる一品だという。

「新潟市8区の酒蔵日本酒を呑み比べ自販機」も設置している。普段は飲めないような高級酒も販売されており、今週は石本酒造(新潟市江南区)、今世司酒造(新潟市中央区)、笹祝酒造(新潟市西蒲区)、峰乃白梅酒造(同)、越後鶴亀(同)の厳選銘柄が登場する。

なお、「ハチク★キッチン」は12月29日まで毎週末(12月8日を除く)、合計21日間開催。開催時間は、各日10時から18時。

 

【グーグルマップ 万代シテイバスセンタービル】

 

【関連リンク】
ハチク★キッチン InstagramX(旧Twitter)

 

【関連記事】
新潟市内8区の魅力から新たな事業を NINNOで「にいがた2km・8区連携オープンイノベーション推進事業」キックオフイベント開催 (2024年9月30日)

【12月まで毎週土日開催】万代シテイに、新潟市8区のポップアップショップが出現 (2024年10月15日)

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓