4月に開催される「握飯世界一決定戦」に先立ち、各国代表チームが合同練習

本選は新潟県南魚沼市の国際大学で4月27日に開催

新潟県南魚沼市と国際大学(南魚沼市)は、日本のソウルフード「ONIGIRI(オニギリ)」を利用した「南魚沼産コリヒカリ」の普及促進イベント「握飯世界一決定戦 ONIGIRI WORLD CHAMPIONSHIP2019」を4月27日に国際大学体育館で開催する。これに先立ち、各国代表チーム(留学生6チーム、日本代表3チーム)の合同練習会が国際大学で開催された。各チームとも、アイデアを振り絞り、独創的なONIGIRIを作っていた。

合同練習会の様子

ONIGIRIづくりに励む各国代表

各チームのONIGIRIと主な材料は以下の通り(必ずしも1個のおにぎりに使っている訳ではない)

魚沼里山農園

魚沼里山農園
漬けた野沢菜、味噌漬け大根、塩抜きにした沢庵、野沢菜

ネパール

ネパール
羊肉、玉ねぎ、にんにく、生姜、キャベツ、葱、人参、獅子唐、塩、マサラ、ターメリック、クミン、コリアンダー

アメリカ

アメリカ
チリパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノ、パプリカ、クミン、塩、黒胡椒、トマト、玉葱、パクチー、牛挽肉

ミャンマー

ミャンマー
ひよこ豆、油、塩、玉葱、にんにく、黒いりごま、ピーナッツ、干しさくらえび、じゃがいも

めし徳

めし徳
さば(塩焼)、白ごま、大葉、梅干し、塩

ラオス

ラオス
チキン、にんにく、生姜、人参、みょうが、ガランガル、ライムの葉、魚醤、レモングラス、葱、パプリカ

モンゴル

モンゴル
羊肉、玉葱、塩、胡椒、クミンパウダー、ごま塩

ファミリーダイニング小玉屋

ファミリーダイニング小玉屋
牛すじ、しいたけ、醤油、みりん、青山椒、万能葱、ごま

エジプト・スーダン

エジプト・スーダン(チームナイル渓谷)
味付け挽肉、玉葱、ひまわり油、バター、ブラックペッパー、塩、チキンソーセージ、グリーンペッパー、パプリカペッパー、マヨネーズ

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓