4月に開催される「握飯世界一決定戦」に先立ち、各国代表チームが合同練習
本選は新潟県南魚沼市の国際大学で4月27日に開催
新潟県南魚沼市と国際大学(南魚沼市)は、日本のソウルフード「ONIGIRI(オニギリ)」を利用した「南魚沼産コリヒカリ」の普及促進イベント「握飯世界一決定戦 ONIGIRI WORLD CHAMPIONSHIP2019」を4月27日に国際大学体育館で開催する。これに先立ち、各国代表チーム(留学生6チーム、日本代表3チーム)の合同練習会が国際大学で開催された。各チームとも、アイデアを振り絞り、独創的なONIGIRIを作っていた。
各チームのONIGIRIと主な材料は以下の通り(必ずしも1個のおにぎりに使っている訳ではない)
魚沼里山農園
漬けた野沢菜、味噌漬け大根、塩抜きにした沢庵、野沢菜
ネパール
羊肉、玉ねぎ、にんにく、生姜、キャベツ、葱、人参、獅子唐、塩、マサラ、ターメリック、クミン、コリアンダー
アメリカ
チリパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノ、パプリカ、クミン、塩、黒胡椒、トマト、玉葱、パクチー、牛挽肉
ミャンマー
ひよこ豆、油、塩、玉葱、にんにく、黒いりごま、ピーナッツ、干しさくらえび、じゃがいも
めし徳
さば(塩焼)、白ごま、大葉、梅干し、塩
ラオス
チキン、にんにく、生姜、人参、みょうが、ガランガル、ライムの葉、魚醤、レモングラス、葱、パプリカ
モンゴル
羊肉、玉葱、塩、胡椒、クミンパウダー、ごま塩
ファミリーダイニング小玉屋
牛すじ、しいたけ、醤油、みりん、青山椒、万能葱、ごま
エジプト・スーダン(チームナイル渓谷)
味付け挽肉、玉葱、ひまわり油、バター、ブラックペッパー、塩、チキンソーセージ、グリーンペッパー、パプリカペッパー、マヨネーズ