「醸活」にいかが?酒粕×ウオヌマ株で「発酵チャージ」する『酒かすのやさしいドリンク』発売開始
株式会社FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕と漬物の発酵力を手軽に取り入れられる新しい健康ドリンク『酒かすのやさしいドリンク』を2024年12月23日に発売開始した。同商品は、乳酸菌発酵酒粕「JOGURT(醸グルト)」をベースに、日本の発酵醸造の恩恵で体と心を整える新しい“醸活”の提案として開発されたもの。
日本酒製造の過程で生まれる酒粕は、たんぱく質やアミノ酸、ビタミンB群など、500種類以上の栄養成分を含むスーパーフードと言われる。FARM8が、酒粕に新潟県の漬物由来の植物性乳酸菌「ウオヌマ株」を加えて再発酵させることで、現代のライフスタイルに合った新しい健康ドリンクを開発した背景には、発行醸造文化を未来に継承したいとの想いがある
飲みやすく味付けした商品として『酒かすのやさしいドリンク』は、そのまま飲めるパウチタイプで提供され、忙しい日常の中でも手軽に発酵の力を取り入れることができる。
また、酒粕をベースに、豆乳や植物性の素材を使用しており、動物性成分を一切含まない完全植物性のドリンクのため、動物性食品を控えたい向きやヴィーガン志向者にも安心して楽しめる。酒粕に含まれる米由来の発酵成分が、植物性素材と調和し、健康効果を維持しつつも自然な甘みと滑らかな口当たりを表現している。
酒粕は通常ではアルコール分が7-10%程度残っているが、同商品では丁寧にアルコールを飛ばし、アルコール分を0.5%以下に抑えているため、日常生活や運転前、子供や妊娠中でも気軽に飲める。
「酒かすのやさしいあまざけ」「酒かすのやさしい いちごシェイク」「酒かすのやさしいゆずレモネード」「酒かすのやさしいグリーンスムージー」とフレーバーは4種類。6パック入りのギフトボックスもある。