【キシャメシ年末年始特集】「編集部が選ぶ新潟のごはんの友アワード」 ぴりっ子仕込塩辛(新潟県糸魚川市)
年末年始のキシャメシは、「編集部が選ぶ新潟のごはんの友アワード」と題し「これさえあれば、何杯でもおかわりできる」という、キシャ自慢の逸品を紹介する「ライスハック」特集。
米どころ上越の出身でありながら麺派で、普段はあまり米を食べないキシャ。今回はご飯のお友というお題をもらったので、考えた挙句、新潟県上越市の「さくら百嘉店発酵プラス」へ。以前取材しており、ここなら何かあるだろうと踏んだ。
あるある。かんずり酒盗もいいが、これは酒のつまみで、ご飯のお友とは言いづらい。結局、塩辛に決定した。
早速、自宅へ帰って炊飯器で炊いて、炊き立てのコシヒカリの上に塩辛を……。
細長いイカとピリ辛の塩辛。マジでこれで白メシいくらでもいけます(笑)。食べすぎ注意!
酒のつまみでも最高だろう。久しぶりに米食べたけど、やっぱりコシヒカリは美味しいね。
ぴりっ子仕込塩辛。リピート確定だわ。
(編集部・U)
【グーグルマップ さくら百嘉店発酵プラス】
【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。