【キシャメシ年末年始特集】「編集部が選ぶ新潟のごはんの友アワード」 ぴりっ子仕込塩辛(新潟県糸魚川市)

細長いイカとピリ辛の塩辛。マジでこれで白メシいくらでもいけます(笑)

年末年始のキシャメシは、「編集部が選ぶ新潟のごはんの友アワード」と題し「これさえあれば、何杯でもおかわりできる」という、キシャ自慢の逸品を紹介する「ライスハック」特集。

米どころ上越の出身でありながら麺派で、普段はあまり米を食べないキシャ。今回はご飯のお友というお題をもらったので、考えた挙句、新潟県上越市の「さくら百嘉店発酵プラス」へ。以前取材しており、ここなら何かあるだろうと踏んだ。

あるある。かんずり酒盗もいいが、これは酒のつまみで、ご飯のお友とは言いづらい。結局、塩辛に決定した。

早速、自宅へ帰って炊飯器で炊いて、炊き立てのコシヒカリの上に塩辛を……。

細長いイカとピリ辛の塩辛。マジでこれで白メシいくらでもいけます(笑)。食べすぎ注意!

酒のつまみでも最高だろう。久しぶりに米食べたけど、やっぱりコシヒカリは美味しいね。

ぴりっ子仕込塩辛。リピート確定だわ。

ぴりっ子仕込塩辛。リピート確定

 

(編集部・U)

【グーグルマップ さくら百嘉店発酵プラス】

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓