【新潟県初の栄養強化味噌】「鉄カルみそ」が2月3日新発売、山崎醸造と新潟薬科大学が産学連携

プレスリリースより

山崎醸造株式会社(新潟県小千谷市)と新潟薬科大学(新潟市秋葉区)は、新潟県で初となる栄養強化味噌「カラダよろこぶ 鉄カルみそ」を共同開発し、2月3日より販売を開始すると発表した。

同商品は、県産大豆、国産米で仕込んだみそに鉄分とカルシウムを配合。15g(1杯のみそ汁)あたり、鉄分が2.68mg、カルシウムが131.85mg含まれている。「鉄分とカルシウムは食材から摂取することが難しく、献立に困っている」という学校給食の栄養士の声がきっかけとなり開発に至った。

新潟薬科大学の全景

開発の過程では、新潟薬科大学食品機能学研究室の松本均教授と共に商品づくりを目指してきた。産学連携を通じ、伝統の発酵技術と栄養学的知見を融合。伝統的な味噌作りに新たな視点が加わり、同社の知見の向上と地域資源である新潟県産大豆を活用した、サステナブルな商品が誕生した。

今後は、同大学の学生らとともに「鉄カルみそ」のレシピ開発を行うほか、地域の学校給食との連携も進めるとしている。

 

【関連リンク】
山崎醸造株式会社

新潟薬科大学

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