【納豆×ハワイアン】魚沼市のCafe&Bar「LEALEA」が大力納豆とのコラボメニューを開発

大力納豆月見パスタ(提供画像)
Cafe&Bar LEALEA(新潟県魚沼市)は、地元魚沼市の納豆メーカーである株式会社大力納豆とコラボし、地元の納豆を使ったコラボメニューの提供を開始した。
同店は、これまで魚沼市にはなかった「ハワイアン」をコンセプトに、ハワイアンローカルの人気メニュー「モチコチキン」等を提供している他、家族連れを中心に定評のあるクレープのテイクアウト販売も行っている。自宅の1階車庫を改装した店内は、南国のゆったりとした雰囲気を提供。
雪深い魚沼の里で生まれた大力納豆は、冬場には2メートル超の雪が積もる豪雪地帯の雪が山に染みいって何十年、何百年とかかり湧き出た伏流水を用いて製造されており、恵まれた水は他社には真似のできないうまさの秘訣となっているという。
そんな大力納豆を活用し、3品のコラボメニューを準備。地産地消が叫ばれる中、地元食材の活用を通じて同店が取り組む、地域の活性化に期待したい。

大力納豆クレープと大力納豆サラダ