ローソンが新潟の鳥専門店「せきとり」監修の「鶏から 香味咖喱(カリー)」を23日に発売
咖喱(カリー)スパイスの香りが楽しめる「鶏から」
株式会社ローソン(東京都)は今月23日、全国のローソンの店舗(ローソンストア100を除く)で、「からあげグランプリ®」で過去に3回、最高金賞を受賞した新潟の鳥専門店「せきとり」監修の「鶏から 香味咖喱(カリー)」を発売する。税込200円。
鶏肉の旨みと食欲をそそる咖喱(カリー)スパイスの香りが楽しめる「鶏から」。日本酒・胡椒・鶏油・隠し味の唐辛子で味付けした鶏肉に、咖喱スパイスを混ぜ、さらに衣に咖喱スパイスを入れて鶏専門店監修ならではの味わいを実現しているという。
「鳥専門店 せきとり」は昭和34年創業の鳥専門店。鶏を唐揚げにして売る屋台からはじまり現在は新潟市内に3店舗を出店している。ひなどりの半身を揚げたカレー味の半身揚げが有名で、「からあげグランプリ®」では3回の最高金賞を受賞している(2013年、2014年、2018年に)。スパイシーなカレー風味にジューシーであつあつな鶏肉のからあげは一度食べると癖になる逸品だ。