新潟市中央区に「あがの割烹 千原六助」がオープン
牛肉「あがの姫牛」や養殖うなぎ「あがの夢うなぎ」など地場の食材を使用
10月4日に、阿賀野市の多彩な食の魅力を堪能できる「あがの割烹 千原六助」(新潟市中央区東堀通九番町1407-3-1F)が古町にオープンする。場所は東堀前通に移転した「和食道 而今」の跡地になる。
阿賀野市出身の店主・早川さんは、調理師専門学校を卒業後、東京の老舗割烹で一流の日本料理の技術を、そして新潟の居酒屋チェーン店では素材の良さを引き出す調理方法を体得。「たくさんある居酒屋の中で光る独自性を考え、阿賀野市を食で伝える『あがの割烹』という新ジャンルを築くことを目指しています」(早川さん)。
実際に千原六助のメニューは、牛肉「あがの姫牛」や養殖うなぎ「あがの夢うなぎ」をはじめとした豊富な地場の食材や、ドリンクもスワンレイクビールや阿賀野市の酒蔵のものが中心だ。食器も丸三安田瓦(阿賀野市)のテーブルウェアブランド「TSUKI」シリーズや阿賀野市の桜の木を使ったコースターを採用するなど、細部にまでこだわりをみせる。「締めにオススメ」という小田製陶所(阿賀野市)の蒸しかまどで炊く米は、親戚のやまびこ農産が手がけるやまびこ米を使用している。
「席数は14席。お客様が落ち着いてお食事が楽しめる空間で、作り手も細部にまで目が行き届くサイズです。『而今』さんも移転先は古町ですし、一緒に古町の明かりを灯す仕事ができたら」と早川さん。今後はさらに「千原六
助」のブランドを確立し、様々な飲食業態への展開を描いている。