2018年3月10日号(第18号)目次
蔦屋書店様、ニューデイズ様などで販売中
【2、3面=ニュース&トピックス】
・再開発事業(旧大和跡地)いよいよ着工
・コネクテックジャパンに三井物産が出資 2020年の上場目指す
・遭難対策にIOT搭載の弁当箱 かぐらスキー場で現地体験会
・アクアリゾートが保育施設で「アクアリウムセラピー」効果の実証実験
・(株)小林屋の社長が中小零細の後継者に向けた本を出版
・今月のデータ1(表参道・新潟館ネスパス 平成30年1月売り上げ上位商品
・今月のデータ2(自家用車について)
【4、5面=特集/米菓業界】
・海外グルテンフリー市場で実績 亀田製菓の「柿の種」
・柿の種でもう一つの元祖№1 阿部幸製菓のサプライズ戦略
・米菓業界のけん引役 「柿の種」の秘密
・究極の〝意識高い系〟柿の種は摂田屋の味噌蔵から 味噌星六
【6面=法律コラム、法務】
・コラム「不幸予防士渋井ちゃんの新潟弁法律教室」
・知っ得!企業法務 司法書士と皆様の会社
【7面=にいがた逸品/フード】
・にいがた逸品 津南高原の人参ジュース
・レトルトがゆの高級路線商品が好評、新たな柱へ たいまつ食品
【8面=住宅産業】
・新省エネ商材で本格展開開始 テクノナガイ
・「いいパパシリーズ」で売上高が急拡大 パパまるハウス
【9面=デジタルコンテンツ】
・AR・VRが映す「すぐそこの未来」 シーエスレポーターズ
【10面=働き方改革、企業紹介】
・週休3日を試験導入 〝母性の働き方改革〟 ウィザップ
・大手コンビニ、量販店に調理麺収める 石倉製麺所
【11面=経営改革】
・女性パートが躍動する職場づくり ヨカロ
・農家の継続的発展見据えた垂直統合型ビジネスモデル 冨山
【12、13面=インタビュー】
・ 株式会社リンコーコーポレーション代表取締役社長 南波秀憲氏
新潟港の輸出拡大にも取り組んでいく
【14、15面=佐渡特集】
・佐渡版DMО設立へ期待される役割とは
・エネルギーと技術力の地産地消目指す 佐渡エナジー
・“寿司の聖地”銀座に出店! 佐渡の魚と米で勝負する 弁慶
・佐渡を“世界のアトリエ”に美術留学の受け入れ 佐渡国際芸術学院
【16、17面=ハートウォーミングトーク】
・伊勢みずほ氏× 五十嵐紀子氏
猫のこと、がんのこと、全部がギフト
【18面=連載コラム】
・ひとりシンクタンク2010代表 早川和氏宏(ジャーナリスト)
「価格競争から価値競争」の時代と「武士道」
【19面=リレー連載】
・九州大学教授 国際法務室副室長 松原幸夫氏
自然と文化とセルフヘルプ――アルカディアへ――
【20面=新潟商人列伝】
・長岡大学附属図書館長・経済経営学部教授 松本和明氏
福島甲子三の足跡と活動