JTBパブリッシング(東京都)が飲食店舗editor’s fav『るるぶキッチンAKASAKA』にて新潟県南魚沼市フェア
株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区)は、 直営の飲食店舗editor’s fav『るるぶキッチンAKASAKA』にて、1月6日から2月2日まで、 新潟県南魚沼市の特集フェアを実施する。
同店では、 編集者が全国各地を旅して見つけた、とっておきの食材・料理を提供。 また、4週間おきに「地域」や「食材」を変えながら、その土地の名産品を活かしたオリジナルメニューを開発・提供する「特集フェアメニュー」を展開している。
今回特集をする南魚沼市は、世界でも稀に見る豪雪地帯で、今も「保存」と「発酵」の食文化が受け継がれている。この食文化を 東京・赤坂の地で体感できるという。
例えば、「南魚沼産コシヒカリのおにぎり」「雪室野菜をふんだんに使ったお味噌汁」「チーズの粕漬・南蛮味噌の発酵&保存のアテ2種盛り」「南魚沼3酒造の日本酒飲み比べ」がセットを500円で味わえる、 おトクな特別メニューを限定10食で用意。
また
・もち豚を、塩麹で一晩漬けこんで丁寧にソテーした「豚ロースの塩こうじソテー」
・50%減農薬で育てられ、雪室で寝かせたニンジンと大根に、ふきのとうドレッシングか、かぐら南蛮味噌ソースのどちらかを好みで選ぶ「雪室の野菜スティック」
・「八海山サーモン」
・「雪室のじゃがいもコロッケ」
などが味わえるという。
期間中は、店内の特設ブースで、逸品の販売を行うほか、観光ポスター・パンフレットの設置やPR動画の放映を行い、 南魚沼市の魅力を発信していく。
一方、1月11日16時から20時まで、 赤坂バル横丁にて「米と酒 魚沼の陣 in 赤坂バル横丁」を実施する。 当日は南魚沼市長による鏡割り、 大吟醸のおふるまいのほか、魚沼地域にある魅力的な10酒造の日本酒を提供。 また、南魚沼産コシヒカリの試食・販売や、特産品の販売を行う。予約は、「るるぶキッチンAKASAKA」店舗への直接来店のほか、 スマホ電子チケットのるるぶレジャーチケット「PassMe!(パスミー)」で前売り特典付きで販売する。
【editor’s fav『るるぶキッチンAKASAKA』店舗概要】
住所/東京都港区赤坂3-17-1赤坂バル横丁内
電話/03-5544-8786
営業時間/
平日17時~23時30分(金曜~26時)
土曜11時30分~23時30分
日曜・祝日11時30分~22時30分
定休日/無休(臨時休業の場合あり)
座席/約20席