浅草ビューホテル(東京都)で新潟県の食材を使用したレストランイベントが開催中
浅草ビューホテル(東京都)は9日、 館内レストランにて新潟県の食材を使用したレストランイベント『新潟フェア』をスタートした。開催レストランは、27階THE DINING シノワ唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵、26階スカイグリルブッフェ武藏、6階日本料理 歌留多、 1階GRILL DINING薪火、1階Sweets&Bakery 穂乃華、28階トップバー アイスハウス。2月29日まで開催する。
このうち、THE DINING シノワ唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵では、新潟県のブランド素材を使用したコースを用意。メイン料理は新潟産鴨胸肉のローストを藁で燻し、干し柿のタルトと一緒に食べてもらう逸品。そのほかのメニューは以下のとおりだ。
【メニュー】
・ひとくちのお楽しみ
・新潟県産食材を使用した冷菜盛り合わせ
新潟地鶏の窯焼きローストチキン、 甘エビの紹興酒漬け、
新潟県産豚の釜焼きチャーシュー、 鮑の冷製(金澤金箔)、 季節野菜の酢漬け
・新潟県産豚肉 骨付きスペアリブのアジアンスープ
・洋なしのグラニテ
・ブルターニュ地方のコトリヤードを紙包み焼きで(魚介と野菜たっぷりの煮込み)
・真鱈と冬野菜の新潟県産米あんかけご飯
・新潟の銘酒 八海山の酒粕とマスカルポーネのコンポジション 越後姫とベリーのソース
料金は1人1万1000円(サービス料込・消費税別)。
また、スカイグリルブッフェ武藏では、新潟の郷土料理を味わえる。米、のっぺ汁、へぎ蕎麦、ぶり焼きからスイーツまで、新潟県のさまざまな郷土料理を「武藏流」の創作料理で用意する。料金は、ランチ大人平日3600円、大人土日祝日4200円、 ディナー大人平日4800円、大人土日祝日5400円(いずれもサービス料込・消費税別)。
このほか、佐渡鰤のしゃぶしゃぶや新潟沖ズワイ蟹使用の土鍋蟹飯など海の幸が堪能できるコースや、新潟県産越後牛サーロインステーキがメイン料理のコースから、新潟県産米のもちもちロールパン、新潟県のブランドいちご「越後姫」のショートケーキ、ル レクチエのキャラメルタルト、ハチミツと銘酒「八海山」を使用した大人向けの焼き菓子などがある。