新潟県魚沼地方の酒と郷土料理を楽しむイベントが2月下旬に東京・渋谷で開催

2018年開催の様子

イッツ・コミュニケーションズ株式会社(東京都)は2月28日、新潟県魚沼地方の酒と郷土料理を楽しみながら学ぶ「日本酒入門講座 ぽちゃこの酒道」を、東京・渋谷のイベントハウス型飲食店「東京カルチャーカルチャー」で開催する。

イベントは、日本初のぽっちゃり女子のオシャレ雑誌「la farfa」のweb「@la farfa」にて昨年末で連載を開始した「日本酒入門 ぽちゃこの酒道」を体験できる飲食型トークイベント。講師に、ソムリエの資格を持つ酒匠(唎酒師の上位資格)を迎えるほか、魚沼地方の「十日町酒米プロジェクト」に参加する8蔵元が集合する(参加蔵元は下記に記載)。

また、ゲストに「la farfa」の専属モデルでweb版の連載も担当する、もも&えんどぅーが登場。2人と一緒に新潟県の魚沼地方ゆかりの地酒とグルメを堪能しながら、日本酒を楽しむためのポイントを学ぶ(グルメは下記に記載)。

【開催概要】
日時/2月28日18:30~21:40
会場/東京カルチャーカルチャー(渋谷区渋谷1-23-16 渋谷ココチ4階)
前売りチャージ券/3300円(税別 試飲・試食込み・要1ドリンクオーダー)
販売サイトhttps://peatix.com/event/1407722
参加蔵元
魚沼酒造、白瀧酒造、高の井酒造、玉川酒造、新潟第一酒造、新潟銘醸、八海醸造、松乃井酒造場
講師/山口直樹氏(日本酒専門店「和食日和 おさけと」代表。酒匠、日本酒学講師、FBO専属テイスター)
ゲスト/もも、えんどぅー(雑誌「la farfa」専属モデル)
サイト/http://tokyocultureculture.com/event/general/29801

【試食(予定)】
・超濃厚クリーミーみやうちの豆腐 揚げスティック
・妻有ポークの松之山温泉ロースト「湯治豚」
・ご飯 十日町産魚沼コシヒカリ
・いぶりがっこのポテトサラダ
・妻有ポークのシュウマイ
・妻有ポークのもつ煮
・沢庵の油炒め
・漬菜煮
・かぼちゃサラダ

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓