NEXCO東日本が3月にSA・PA店舗のメニューを対象にした「グルメグランプリ」。新潟から「レストラン 米山洋膳屋ロイヤル」が出場

レストラン 米山洋膳屋ロイヤルのメニュー

NEXCO東日本(東京都)は3月13日、サービスエリア・パーキングエリアにある店舗の地域の特徴・特色を活かした“みちオシ”メニューの頂点を決める「“みちオシ”グルメグランプリ決勝大会を東京都内で開催する。

新潟ブロックからは、北陸自動車道 米山SA(上り)にある「レストラン 米山洋膳屋ロイヤル」の「えちご街道かしわざき味紀行~北前船寄港地柏崎から佐渡島に想いを馳せて~」(1500円)がグランプリを目指して挑む。

このメニューは、「越の鶏」と「越後みそ」を使用したみそ焼き、柏崎の鯛茶漬け、佐渡のぶりカツなどからなる。また米山SAは、「越後の食い倒れ」と呼ばれた豊かな食文化をもつ柏崎にあり、SAからは日本海と佐渡島を望むことができる。

なお決勝大会は、出場42店舗の中から地域ごとのブロック大会(※)を勝ち抜いた10店舗の地域代表がグランプリを目指す。審査委員のメンバーは以下の通り。

審査委員長・陳建一さん(四川飯店グループ オーナーシェフ)
特別審査委員・柘植末利さん(学校法人食糧学院 東京調理製菓専門学校校長)
審査委員・もえのあずきさん(タレント、NEXCO東日本SA・PAグルメアンバサダー)
審査委員・川瀬良子さん(タレント)
審査委員・河合和佳子さん(株式会社KADOKAWA ウォーカーカスタム編集長)
審査委員・村山 和夫(ネクセリア東日本株式会社 代表取締役社長)

(※)「北海道・岩手ブロック(2メニュー)」「宮城・福島ブロック(2メニュー)」「栃木ブロック(1メニュー)」「群馬・長野ブロック(2メニュー)」「埼玉ブロック(1メニュー)」「茨城・千葉ブロック(1メニュー)」「新潟ブロック(1メニュー)」

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