渋谷ヒカリエの店舗に「新潟定食」が2月中旬から期間限定で登場
新潟県は13日から27日までの期間限定で、渋谷区の渋谷ヒカリエの食堂「d47」で「新潟定食(1800円税込)」をメニュー化するとともに、20日には食業界に精通する人々への認知を目的として食事会を開催する。この取り組みは、新潟県が行う、多様な農林水産物や加工食品、食文化等を一体的に発信することを目的として食の新潟・魅力アップ推進事業の一環として行われたものだ。
新潟定食の具体的な内容としては、棚田バンクのコシヒカリをはじめ、しょうゆの実、のっぺい汁、ぜんまいのきんぴら、雪室塾生豚の味噌粕漬け焼き、雪室じゃがいものふかし芋、大根の辛子巻きの7品に、ドリンクとして、どぶろく又は雪下にんじんジュースが選択可能となっている。
また、食事会は20日、品川区のアマナ天王洲本社内「amana square」で開催され、2019年の「新潟県・庄内エリアデスティネーションキャンペーン」の総合プロデューサーを務めた「自遊人」代表取締役の岩佐十良氏をはじめ、「D&DEPARTMENT」ディレクターであり、ミュージアム・ストア・食堂を連動させた「d47」を渋谷ヒカリエで展開する相馬夕輝氏のほか、フードマガジン「料理通信」編集主幹の君島佐和子氏などが出席するという。
【新潟定食の提供に関する詳細】
期間/2月13日(木)~2月27日の15日間
場所/東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ8階「d47」
電話番号/03-6427-2303
営業時間/(ランチ)11:30~14:30
(ディナー)18:00~23:00
※d47はカフェタイム(14:30~18:00)の営業も行っているが、「新潟定食」の提供はランチとディナーのみ。
【食事会に関する詳細】
日時/2月20日(木)12:30~15:00(受付12:00)
会場/東京都品川区東品川2-2-43アマナ天王洲本社内「amana square」
内容/新潟の食文化やその背景にある人々の暮らし、歴史、風土など総合的に「食の新潟」への理解を深める情報交換会を開催する。