原酒造、出荷量限定の純米酒を販売

年に1度150本限定

原酒造株式会社(柏崎市、原吉隆代表取締役)は、年に1度150本限定で出荷している純米酒「越の誉 白麹純米酒 サークス 生酒」の販売を開始した。火入れを一切していない生酒で、年に1回タンク1本だけ仕込むという。720mlで、価格は1286円(税抜)。

通常、日本酒の仕込みには黄麹菌を使用するが、この生酒では、噛むとまるでレモンのような酸味を感じる白麹を使用(白麹の生成したクエン酸のため酸味を感じる)。これにより、酸味が高く酒質のしっかりとした爽やかな日本酒に下がっている。また、この酸味にあう酵母を選定し使用。フルーツ系リンゴのような吟醸香と、サッパリとした酸味が相まって、肉料理などと相性が良く、食中酒としても楽しめる。

販売ページ

純米酒「越の誉 白麹純米酒 サークス 生酒」

 

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓