2018年8月10日号(第23号)目次
「若手起業家」や「民泊の最新事情」など今月も話題満載
【2、3面=ニュース&トピックス】
・昨年県の観賞魚に指定された「錦鯉」の水槽が増加中
・寺カフェ、寺フェス、蕎麦打ちも 約500年の歴史を持つ寺が新イベント
・新潟出身の19歳女性起業家“不選択で購入”という新しい購買体験を提供
・東京駅の「朱鷺と暮らす郷」米を使った、おにぎりの販売が好調裡に終了
・パリの「にいがた物産館」にも ネオスの小国和紙を使った日用品
・今月のデータ1(表参道・新潟館ネスパス 平成30年6月売り上げ上位商品
・今月のデータ2(終活について)
【4、5面=特集・新潟の産業の礎を創った人たち】
・他県の追随を許さない新潟米菓 飛躍の原点に斎藤昭三あり
・新潟清酒 端麗辛口のブランド化を主導した伝説の蔵人、嶋悌司
・「コシヒカリ」と「農林1号」の生みの親 並河成資と国武正
【6面=アントレプレナー/健康】
・新潟大学 伊藤龍史准教授のコラム④
「ひらせいホームセンター・ひらせいファームと伊藤ゼミのコラボ」
・異業種からの参入が相次ぐ新潟県内のフィットネスクラブ市場
【7面=人気商品】
・佐渡ワカメ、アラメ(小木特産品開発センター)
・ゴトウ溶接の、にぎり寿司を作るための道具「すしトング」
【8面=長期優良住宅/伝統伎を使った商品】
・壁厚220mmの断熱仕様など 菅原建築設計事務所の「エシカルハウス」
・伝統工芸士が新潟仏壇の技法を用いた新アイテムに注目 羽賀佛壇店
【9面=民泊】
・新潟県内でも「民泊」が始動 課題も
【10面=佐渡産コシヒカリ/グルテンフリー】
・佐渡市が佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」米のブランド力向上に注力
・ 新潟県メーカー各社がグルテンフリー商品を相次いで市場投入
【11面=若手起業家の育成】
・新潟ベンチャーキャピタルが起業マインドを醸成してもらうイベントを開催
【12面=トヨタ生産方式/福利厚生】
・県内クリーニング業界にトヨタ生産方式を初導入したウメザワドライ
・福利厚生に新提案「出張整体」サービス はやぶさ整体院
【13面=各地でクラフトビール】
・新潟県内で「クラフトビール」活況 地元食材取入れて独自色磨く
【14面=日本的経営】
・ひとりシンクタンク2010代表 早川和氏宏(ジャーナリスト)コラム⑦
「日本的経営から失われたもの「神仏」
【15面=リクルート出身者/創業者は新潟出身】
・新潟で活躍するリクルート出身のベンチャー経営者たち③
「式会社エンリージョン」
・創業者が新潟出身 柏崎に工場を構える自動車部品関連メーカー2社
【16面=商人】
・長岡大学附属図書館長・経済経営学部 松本和明教授の「新潟商人列伝」⑧
「キリンビールのあゆみと新潟県(Ⅰ)─三菱との関わり─」
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