老舗の涼味を気軽に〜元菓子屋(村上市塩谷)【村上新聞】

黒蜜で楽しむ「ほうじ茶プリン」(左)と「わらびもち」

村上市塩谷の老舗菓子店「元菓子屋」が曜日・数量限定で製造している涼味がこのほど、地元住民から口コミに火がつき、人気を集めている。企画・製造を担当するのは、北前船が航行した天保年間(1800年代)から、寄港地として栄えた同地で商いを営んできた同店の8代目・野澤大さん(31)。うどん店から興ったとされる和菓子舗において、学生時代には洋菓子づくりを学び、洋菓子店への勤務経験もあるという若手職人だ。

コロナ禍を“新しいアイデア”の時間に

普段は、冠婚葬祭用の進物となる菓子製造を数多く手掛けている同店にも、新型コロナ禍による催事が縮小が影響。野澤さんはそんな状況を「新しいことを考える時間ができた」とポジティブに捉え、新しいアイデアを形にしたという。

北前船の寄港地として栄えた港町は、妻入りや出格子の町屋づくりの家々が風情豊かに建ち並ぶ

火・金曜日限定製造〜午前中に売り切れも

地元の人が気軽に楽しめる価格帯や形状を意識し、毎週火曜日と金曜日を“おやつの日”として5月からは「わらびもち」(200円)を販売。天候によって水分量を微調整するなど、細やかな手仕事でつくられており、あっさりとした甘さと舌ざわりの好い食感が特徴。親しみやすいきなこと黒みつのコクで、小ぶりながらも満足感のある食べ応えとなっている。また、6月には「ほうじ茶プリン」(200円)が完成。インドの“チャイ”をヒントに、牛乳と生クリームでつくった下地で、じっくりと茶葉を煮出し、卵を加えて蒸しあげたもの。夏にぴったりのつるんとした食感に、強めにかおるほうじ茶が香ばしく、SNSには「ほうじ茶の塊みたいでおいしい」という投稿も。いずれも手づくりで1日20個から30個程度の限定となっている。

野澤さんは「プリンはよく冷やして、わらびもちは冷やしすぎると質感が変わるので、食べる30分くらい前に冷やすのがおすすめ。そろそろ次の新作を完成させます」と笑顔で話していた。
問い合わせは、元菓子屋TEL0254(66)5551まで。

住居と店舗が一体の元菓子屋も町屋づくりの建物

村上新聞2020年7月19日号

村上新聞

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓