亀田製菓(株)の「亀田の柿の種(宇宙食)」が国際宇宙ステーション(ISS)に到着

「亀田の柿の種(宇宙食)」。市販の「200g 亀田の柿の種 6袋詰」の賞味期限は「180日」だが、「亀田の柿の種(宇宙食)」は「1年6カ月」保存が可能となっている

2017年に米菓で初めてJAXA(宇宙航空研究開発機構)の宇宙日本食認証を取得した「亀田の柿の種(宇宙食)」が12月8日、国際宇宙ステーション(ISS)に到着した。

亀田製菓株式会社(新潟市江南区)は2014年、「亀田の柿の種」を宇宙日本食にするための開発をスタート。同社の100%子会社である尾西食品株式会社の「アルファ米」が2007年に宇宙日本食に認証されたことを受け、亀田製菓でも宇宙食の開発をしてみたいという入社2年目の女性社員の発案からスタートしたという。

16年には「亀田の柿の種」の発売50周年を記念し節目の挑戦としてプロジェクトが立ち上がり、社内のエキスパート11人をプロジェクトメンバーとして招集。その後、構想開始から3年の研究・開発期間を経て、2017年8月7日に米菓で初めて宇宙日本食の認証を取得した。

宇宙日本食に認証された食品は、「亀田の柿の種(宇宙食)」を入れて45品目あるが、米菓で認証されているのは「亀田の柿の種(宇宙食)」だけという。

宇宙日本食認証書

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