新潟県初進出の生クリーム大福専門店「妙ちくりん」、新潟駅前にて12月1日よりオープン
群馬県で人気を誇る「生クリーム大福」を販売する「妙ちくりん」(群馬県)の販売店舗が、新潟駅前にオープンする。群馬県内で3店舗を展開している「妙ちくりん」は、新潟県初進出で、12月1日より営業を開始する。
妙ちくりんの「生クリーム大福」は、素材にこだわり抜いた「餅・餡(あん)・生クリーム」の三重包餡(ほうあん)となっている。餅には、新潟県産のもち米「わたぼうし」を使用。しっとりもちもち、ふわっと柔らかな食感が味わえる。また、餡には、風味がよく柔らかな北海道産の小豆を使用し、クリームはコクを出すために生乳から作った生クリームを贅沢に使っている。ほどよく濃厚で、それぞれのあんの味を引き立てる美味しい生クリーム。コクがありながら、つい「もう一個」と手が伸びる優しい甘さがある。
「生クリーム大福」は、全8種類を展開する。約30年前に開発した看板商品のコーヒー大福(税抜130円)は、ブラジル、コロンビア、グアテマラの3種類の豆を使用し、独自の配合でブレンド・深煎りした炭焼きコーヒーと、餡を練りこんである。この他にも、濃厚ティラミス大福(税抜160円)、濃厚レアチーズ大福(税抜160円)、ショコラ大福(税抜130円)、モンブラン大福(税抜130円)、まっちゃ大福(税抜130円)、おぐら大福(税抜130円)、ブルーベリー大福(税抜130円)をラインナップする。
オープンする場所は、新潟駅前の第5マルカビル1階(新潟市中央区)の、以前カレー店が入っていた場所。店内には飲食スペースはなく、テイクアウト販売のみとなる。生クリーム大福はバラでの販売の他、全種類が箱に入った10個入り(税抜1,490円)と、15個入り(税抜2,190円)も販売する。
「妙ちくりん 新潟駅前店」の営業時間は11時から19時まで、定休日は設けていない。
(文・撮影 中林憲司)
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