【飲めるみりん】日本酒「八海山」の八海醸造(新潟県南魚沼市)が自社で製造する本みりん三年熟成麹の蜜」を新発売

飲めるみりん「本みりん三年熟成麹の蜜」

日本酒「八海山」を製造・販売する八海醸造株式会社(新潟県南魚沼市)は3月15日、自社で製造する「本みりん三年熟成麹の蜜」を新発売する。

「本みりん三年熟成品麴の蜜」は、自社蒸溜の本格米焼酎を使用し、県内産の原料米から吟味した酒 蔵こだわりの味わいとし、2016年に発売を開始。三年熟成の深いコクとまろやかさ、米と麹由来のすっきりとした上品な甘さが、素材の味を引き立てるみりんとして、当初より調味料としてはもちろん、飲んでも美味しいみりんとしても位置付けてきた。

そしてこの度、改めて「飲むみりん」としての側面を広げ、多様な用途で使えるように、本みりん自体の味わいや製法、品質は従来のままに、ボトル等デザインを一新し、再発売することした。新しいラベルは軽快さと新しさを感じさせるモチーフの中央に、商品名の「麹の蜜」を大きく前面に配したデザインとし、調味料としての本みりん以外にも様々な用途に使えることを意識。日本酒蔵ならではの技を惜しみなくつぎ込んで、米と麹から生みだした“麴の蜜”の洗練された味わいを、カクテルなどの飲用に、スイーツの甘味に楽しむことができる。

内容量は500ミリリットル。参考小売価格は1,298円(税込)、賞味期限は365日(製造日含む)。保存方法は直射日光の当たらない冷暗所としている。

 

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓