【NIIKEIキシャメシ】4月13日 口コミでしかたどり着けない店 「中華工房 笑平/stay night」

中華工房 笑平の外観
「NIIKEIキシャメシ」とは、にいがた経済新聞社編集部スタッフが日々の昼食をリポートする企画。記者の仕事柄、決まった時間に食事がとれないことが多く、「食べたのか食べてないのかわからないような、ぼんやりした午後」という日もしばしば。そんな中でも記者それぞれに、それなりのこだわりはあるもので…。
阿賀野出身の知人から、口コミで「旨いから行ってみな、夜は飲み屋としても良い」と何年か前に言われたのを思い出す。取材で近くまで来たので、これを機会にと行ってみることにしたのだった。
筆者には、こだわりがある。それは、初めて来た町中華屋さんでは必ずラーチャンセットを頼む事である。これだけは譲れない。その店のラーメンとチャーハンを同時に楽しめ、どのメニューが好みなのか見極めるのである。

左上のラーメン+半チャーハンのラーメンを背油ラーメンにオプションで変更

背油ラーメン900円+半チャーハン480円

背油に玉ねぎとかつお節の本格派
麺は、中太麺で出来ている。スープは、背油玉ねぎとかつお節。チャーハンは、黄金。幾たびの町中華に訪れては、満足。ただの一度も失敗はなく、ただの一度も不満足はない。
記者は、常に独りキシャメシを食す。故に、共感はなく、独り町中華で舌鼓を打つ。昼飯だけでなく、夜も訪れたくなった筆者であった。

夜は居酒屋に変わる

昼間から生ビールの誘惑

(ラーメンの旨さとおつまみメニューの豊富さから、夜来店したくなる。撮影は4月13日

駐車場も広く20台は停められる
新潟県阿賀野市分田3033
営業時間11:00~14:00 17:00:21:30
定休日 月曜日
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(NIIKEI編集部 伊舞静華)