【NIIKEIキシャメシ】4月27日 たつみ食堂(新潟県五泉市)のとりから揚げ定食は味の自由開放区

「NIIKEIキシャメシ」とは、にいがた経済新聞社編集部スタッフが日々の昼食をリポートする企画。記者の仕事柄、決まった時間に食事がとれないことが多く、「食べたのか食べてないのかわからないような、ぼんやりした午後」という日もしばしば。そんな中でも記者それぞれに、それなりのこだわりはあるもので…。

メニューが豊富で何を頼んだらいいか迷ってしまう

筆者のキシャメシも7週目である。そろそろ編集部の誰が「飛び道具」的な記事を書いてくるか。ネタ切れ感と焦燥感。

「たこ焼き」とか、「グミ」「秘密基地」など、誰か先に言い出すのか。NIIKEI編集部キシャメシチキンレース(鳥なだけに)。

今日は、新潟県五泉市のたつみ食堂。五泉では、人気店である。とり唐揚げ定食946円を注文。

定食のバランスが素晴らしい

揚げたてジューシーなとりの唐揚げ。から揚げというよりは、とり天の食感に似ている。衣は片栗粉が使われているので、「サクッ、フワッ」と食感も楽しめる。

たつみ食堂のとり唐揚げは、独特でから揚げ自体にはほとんど味付けがされていない。紅葉おろしとポン酢で旨し。レモン絞って旨し。ソースかけても旨し。

とりから揚げ定食は、まさに五泉市の「味の自由開放区」。

このとり唐揚げを見るといつもよだれが

バニラアイスを選択。アイスで後味もスッキリ

定食は、飲み物、デザートが選べる。ホットコーヒー、ウーロン茶、ジュース、アイスからアイスを選択。

「御馳走様でした!」

12時に行くといつも混んでます

たつみ食堂

新潟県五泉市吉沢3丁目2−10

11時30分~15時00分
17時00分~21時00分

月曜定休日

【グーグルマップ】

 

(編集部・伊舞静華)

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