【NIIKEIキシャメシ GW特別編道の駅特集】4月29日 「道の駅あらい」ラーメン翔のチャーシューがホロホロ

今日から待ちに待ったゴールデンウィーク。今年はアフターコロナで行動制限もなく、最大で9連休になるため、観光地や行楽地は稼ぎ時でしょう。今や人気コーナーに成長した「NIIKEIキシャメシ」もゴールデンウィーク特別編として、道の駅グルメを5月7日まで連日特集します。ぜひご覧ください。(編集部)

 

「道の駅あらい」のラーメン翔(しょう)

 

今日は新潟出張からの帰り道、「道の駅あらい」に直行。昨日の深酒で朝は遅く起きたため、新潟市のホテルのチェックアウトにバタバタして、朝ごはんも食べていない。2時間の高速運転の疲れと腹ペコの状態で、「道の駅あらい」のラーメン翔(しょう)へ。

上越ラーメン界の巨頭で、「道の駅あらい」稼ぎ頭の「食堂ミサ」が隣に鎮座するラーメン翔。上越市直江津地区からの移転オープンから数年経つが、入り込みは大健闘といったところだろう。

13時ころに入ったが、次ぎ次ぎと客が来店し、「いらっしゃいませ!」という女性店員の元気のいい掛け声が響く。腹が減っていたので、この店一番人気の醤油とんゆラーメン(830円)の大盛り(110円)にチャーシュートッピング(3枚360円)と決めた。

とんゆラーメンのとんゆとは?

同店のメニュー表によると、とんゆラーメンのとんゆとは、いわゆる背脂だが、同店独自の製法で抽出した上質な油のことらしい。本場・燕三条系の背脂ラーメンよりはあっさりした背脂だといえるかもしれない。

チャーシューは別腹(もとい別皿)

 

ホロホロの肉厚チャーシュー

チャーシューは別皿で用意されている。チャーシューは肉厚だが、ホロホロととろける豚トロチャーシューだ。個人的には、惜しまれながら閉店した「ラーメンほうとく」の激ウマだった柔らかいチャーシューと上越では肩を並べるほどだと思っている。旧ほうとくのチャーシュー麺は現在、元店員が引き継いだラーメン店「おばちゃんラーメン」(上越市)で食べることができる。

ラーメン単体で1,300円の出費となったが、大満足のチャーシュー麺であった。

ご馳走様でした。

 

 

カウンター席からは中庭テラスが見える

(編集部・U)

 

新潟県妙高市猪野山120-8

営業時間

平日・土曜 11:00〜22:00(LO 21:30)
日曜・祝日 11:00〜20:00(LO 19:30)

定休日

月曜日(祝日は営業)

【グーグルマップ】

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓