【NIIKEIキシャメシ】5月27日 極上の濃厚ネギみそラーメンの味を堪能(新潟県長岡市三宝亭新保店)
今回のキシャメシは、三宝亭新保店である。最近は、野菜不足を痛感していたこともあり、「野菜たっぷりネギみそラーメン」を注文した。新潟県を中心に展開している三宝グループの中で、三宝亭はラーメンを専門に扱う同系列の店舗である。長岡市は3店舗あるが、記者的にはこの新保店が接客も含めて県内1番のような気がする。それだけ、スタッフの対応が気持ちいい。
「野菜たっぷりネギみそラーメン」は、全国の100種類以上の味噌から厳選した7種類の味噌をブレンドした逸品である。平日だったので、無料の半ライスのサービスもお願いした。
炒められた豚ひき肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、キクラゲに、温泉玉子、辛味噌のかかった白髪と刻みのネギが濃厚な味噌スープに乗せられた状態でやってくる。そして、別に辛子味噌の小ツボが供されてくる。背脂も混じり塩分濃度が控えめなので滑らかでまろやかな味噌の味わいがある。麺はちぢれのある平太麺で、モチモチとした食感が食を進める。味噌スープも平太の縮れに良く絡んでいる。
メニューにもあるように、野菜は多めに入っており、ネギも「これでもか」というくらいの量である。シャキシャキという歯ごたえと甘みのあるキャベツの味わいがとても良い。豚ひき肉でコクがプラスされ、ニラの風味もいい。キクラゲも大きく、食感も良し。温泉卵はつぶさずにレンゲで上手にすくって食べる。「これは、うまい!」。チェーン店といえども、格調高いその味は、間違いなく名店の味だろう。レンゲで、挽肉の入ったスープを半ライスにかけて味わう。こちらも「うまい!」
残りの挽肉をレンゲでサルベージし、完食して箸を置く。「ごちそうさまでした!」
文句なしの逸品である。
【NIIKEIキシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。
(編集部・Y)
三宝亭新保店
新潟県長岡市新保6-1335-1
平日 11:00~15:30(LO15:00)/17:00~21:30(LO21:00)
土日祝日 11:00~21:30(LO21:00)
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