【NIIKEIキシャメシ】5月26日 味わい深いラム肉とクラフトビールで乾杯! 「生ラムジンギスカン吉祐栄門」
さて、今日はキシャメシ番外編と行きますか。すみません……単なる飲み会です(苦笑)。
新潟市出張にあわせて、新潟の知人と懇親会。いつもは居酒屋だけど、今回は趣を変えて新潟駅前のジンギスカンに。店名は「生ラムジンギスカン吉祐栄門(よしえもん)」。
昔からマトンを外食で食べ慣れているので、ラムは問題ない。今日は久しぶりにラムを食べることになった。
ラムは牛肉とは違う旨みがあり、独特の味わいがある。特に臭みはない。もやし、たまねぎがよくあい、アルコールも進む。
「ビールがお好きなら」と店員さんにお薦めしてもらったのが、ソラチビール。サッポロビールのクラフト的な存在だという。飲んで見ると、確かに香りと味わいが深い。クラフトビール好きな筆者にとってはありがたい。
次なる料理は、ラムの串焼き。ごまと、こしょうが効いていて、肉のジューシーさもあり、美味。ビールのつまみにはもってこいだ。
ビールの次は角ハイボールも飲み、ほろ酔い気分に。そろそろホテルに帰るか……。今日は貴重な肉をごちそうさまでした。
新潟市出張の夜はやはり、知人との呑みに限る?
生ラムジンギスカン吉祐栄門
新潟市中央区花園1−3−10積新第一ビル1階
定休日 毎週水曜日
営業時間 17時30分〜23時
※吉祐栄門の「吉」は正しくは下記を参照
(編集部・U)
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