【NIIKEIキシャメシ】5月26日 味わい深いラム肉とクラフトビールで乾杯! 「生ラムジンギスカン吉祐栄門」

久々のジンギスカン

さて、今日はキシャメシ番外編と行きますか。すみません……単なる飲み会です(苦笑)。

新潟市出張にあわせて、新潟の知人と懇親会。いつもは居酒屋だけど、今回は趣を変えて新潟駅前のジンギスカンに。店名は「生ラムジンギスカン吉祐栄門(よしえもん)」。

昔からマトンを外食で食べ慣れているので、ラムは問題ない。今日は久しぶりにラムを食べることになった。

ラムは牛肉とは違う旨みがあり、独特の味わいがある。特に臭みはない。もやし、たまねぎがよくあい、アルコールも進む。

旨みがあるラム肉

「ビールがお好きなら」と店員さんにお薦めしてもらったのが、ソラチビール。サッポロビールのクラフト的な存在だという。飲んで見ると、確かに香りと味わいが深い。クラフトビール好きな筆者にとってはありがたい。

大好きなクラフトビール

次なる料理は、ラムの串焼き。ごまと、こしょうが効いていて、肉のジューシーさもあり、美味。ビールのつまみにはもってこいだ。

ごまと、こしょうが効いている

ビールの次は角ハイボールも飲み、ほろ酔い気分に。そろそろホテルに帰るか……。今日は貴重な肉をごちそうさまでした。

新潟市出張の夜はやはり知人との呑みに限る?

 

 

生ラムジンギスカン吉祐栄門

新潟市中央区花園1−3−10積新第一ビル1階

定休日 毎週水曜日

営業時間 17時30分〜23時

※吉祐栄門の「吉」は正しくは下記を参照

 

 

 

(編集部・U)

【グーグルマップ】

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓