【NIIKEIキシャメシ】移動中に出逢った絶品料理!「割烹 魚栄」で極上の刺身ランチを堪能(新潟県長岡市)
取材の移動中に木彫りの狸に誘われて、「今日のランチはここにするか」とやってきたのが、新潟県長岡市東坂之上町にある「割烹 魚栄」だ。この辺りは飲食店が多くあり、昼時は激戦区となる。そんな中で、魚市場から直接仕入れる魚を中心に、地物や新潟県産の食材を中心としたランチが好評である。
同店のランチ「お刺身定食」は1000円という価格帯で、コーヒーがついて、本格的な刺身料理が食べられる。コスパはかなり良い。この日は、タイ、ホタテ、甘エビの刺身と、蒸しスズキの甘酢あんかけのセットだった。魚尽くしである。注文してから10分ほどで、料理が運ばれてきた。
まず、タイの刺身を頬張る。鮮やかなピンク色の身は、まるで芸術作品のように美しく、口に運ぶ瞬間には鮮烈な香りが広がった。ぷりぷりとした食感と甘みが口の中で広がり、思わずうっとりしてしまいます。
「これは、うまい!」
まさに、新鮮なタイの旨味が堪能できる一品である。
そして、次に目を奪われるのは、ホタテの刺身。真っ白でほんのり透明な身は、繊細な口当たりと濃厚な甘みを持っている。ホタテの旨味が口中で広がる瞬間は、まさに至福のひととき。ホタテのうま味を引き立てるワサビと醤油の絶妙なバランスも、この料理の魅力のひとつである。
さらに、甘エビの刺身。小ぶりながらもプリプリとした食感と、濃厚な旨味が特徴。口に入れると、甘みとともに海の香りが広がり、舌の上でふわりと溶けていく。丁寧に調理された甘エビは、贅沢の極みである。
蒸しスズキはふっくらとした食感で、優しい味わいが口いっぱいに広がる。そして、甘酢あんかけが絶妙なアクセントとなり、さらなる味わい深さを引き出している。魚介の旨味と甘酢のコンビネーションは、まさに絶品と言うべきだろう。
ふっくらと炊き上げられたご飯は、一粒一粒がしっかりと主張し、口の中でほどよい粘りと甘みを感じる。魚介の豊かな旨味と和食のバランスの良さが、口の中で織りなすハーモニーは、心と体を満たしてくれる至福のひとときだった。最後に締めのコーヒーである。これで、1,000円はとてもお得だ。
割烹 魚栄
新潟県長岡市東坂之上町1-4-15
営業時間
11:00~14:00(LO13:30)
17:00~22:00(LO21:00)
定休日 日曜日
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