【NIIKEIキシャメシ】6月6日 1日限定30食の「トキどきバーガー」を求めて新潟空港へ
日課の情報収集を行う中で、「トキどきバーガー」の存在を知った。そして、新潟空港内に店舗を構える「トキカフェ&マルシェ」にて販売されているという情報を得た。本日の取材予定を見ると新潟空港方面に行く予定があったので、出勤前に心を決めた。
新潟空港に向かう途中に「限定30食」という言葉が頭の中でループしていた。売り切れていたら別の昼飯にしようという割り切った想いと売り切れていたら本当に嫌だなという本音が交差していた。
結果、見事に限定30食中の1食を確保することに成功した。なお、人生で初めて昼食をとるためだけに新潟空港に立ち入った。
「トキどきバーガーは売り切れてませんか?」という問いに対して、店員さんが「ございますよ」と答えてくれた時はシンプルに嬉しかった。ほっとした。ホッとしたついでに、「佐渡牛乳カフェオレ(税込500円)」も注文。
「トキどきバーガー(税込320円)」は、毎月中身が変わるというバーガーで、ゆえに「トキどき」なのだという。
今月は、たれカツとレタスがバンズにサンドされている。
食してみると、意外だったのが「たれカツ」と中に入っているマヨネーズがよく合うということ。これは発見だと心の中で思った。たれカツの甘いタレにマヨネーズが混じると味にとても深みが出る。
あっという間に完食してしまった。そして、もう1つ食べたいと思ったが仕事の連絡が舞い込み叶わなかった。
新潟空港を利用するか近くに来た際は、ぜひ味わってみてほしい。なお、「トキどきバーガー」限定食数は日によって違うので、トキエアの公式Twitterアカウントなどを要チェックだ。
(編集部・K)
【NIIKEIキシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。
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