【キシャメシ】7月25日 猛暑続きの日々に潤いを求めて「冷かけうどん」を食す、うどん3玉まで同料金
ハードオフエコスタジアム(新潟市中央区)での取材を終え、熱戦を繰り広げた球児たちの熱い想いに感銘を受けつつ、次の取材のために新潟市東区に移動。時刻は14時30分過ぎ。
少し遅めの昼食をとろうと県道4号線を車で走っていると、「名物 肉醤油うどん」と書かれた目立つ看板が目に飛び込んできた。その瞬間、「あっ、冷やしうどんが食べたい」と思った。
車の進路を「角中うどん店 本店」へと向けた。
厳しい暑さが新潟県を包んでいる。さらに球場での取材で身体は燃えるように暑い。
店舗に入店して、メニューを熟読……するまでもなく、「冷かけうどん」という何とも涼しそうなネーミングが飛び込んできたので、ちくわ天・とり天・味玉天が付いた「天ぷら冷かけうどん(税込1,067円)」を即注文。その際、店員さんから「何玉にしますか?」という旨の確認をとられる。角中うどんでは、うどん3玉まで同料金で食べる事ができるらしい。お腹が空いているとはいえ、3玉は少し不安だったので2玉を注文した。
少し待つと「天ぷら冷かけうどん」が提供された。透き通った塩味ベースの冷たいスープの上には、ねぎと大根おろし。同じく提供された3種類の天ぷらはカラッと揚がっていて美味しそうだ。お好みで薬味を追加してもいいと店員に教えられていたので、青ネギを増量した。
うどんの麺はのど越しが抜群に良く、さっぱりした塩味のスープはのどを潤し、身体の中から冷やしてくれた。この店にして良かったと心から思う。天ぷらはどれも美味しく、特に味玉の天ぷらは噛むと半熟で絶品。
店舗は新新バイパス竹尾ICから降りるとほど近い場所にあり、駐車場も20台停められるスペースがあり広い。
この夏を乗り切るために必要な店舗を見つけた気がする。再度、来店しようと思う。
(編集部・K)
【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。
【グーグルマップ 角中うどん店 本店】
【角中うどん店 本店】
新潟県新潟市東区中野山4-15-19
11:00~24:00(ラストオーダー 23:30) 土・日・祝 10:50~24:00(ラストオーダー 23:30)