【キシャメシ】8月8日 新潟市東区 夏の日に焼き肉屋で楽しむカツ丼「金盛軒」

金盛軒(新潟市東区)

新潟市中央区での取材が終わり、次なる目的地は新潟市東区。時刻は12時30分過ぎ。

とある住宅街で車を走らせていると「金盛軒」という看板が見えた。昔ながらの佇まいの外観に惚れ、昼食をここで頂こうと決めた。駐車場に車を停め、車外に出ると何とも良い感じの焼き肉の匂いが食欲を刺激する。

住宅街の一角に店舗は所在する

店舗に入店すると、そこはやはり焼き肉屋だった。焼き肉をつまみに昼飲みを楽しんでいる人が目に入り、羨ましいなぁと感じつつ、メニュー表を物色した。

全体的にリーズナブルな値段で焼き肉を提供しているようで非常に魅力的に感じたが、短い昼食の時間で堪能するのは困難だと判断し、定食類に目を移す。

「カルビ定食(税込1,500円)」「トンロース定食(税込1,280円)」「ジンギスカン定食(税込1,180円)」「ホルモン定食(税込1,050円)」と焼き肉屋らしい定食のメニューが並ぶ。

その他にも「焼肉ぶた丼(税込820円)」「ビビンバ(税込750円)」など魅力的なメニューが揃っている。

悩み抜いた結果、「カツ丼(卵とじ)」(税込750円)を選択。価格がリーズナブルなことに加え、焼き肉屋で食べるカツ丼は美味しいという経験則からくる選択だ。焼き肉の良い匂いが充満する店内で注文をする。

メニューの一部 とてもリーズナブルな価格

提供されたカツ丼は特別な見た目をしているわけではないが、とても良い匂いがしており自分の選択が間違っていなかったことを裏付ける。カツ丼、みそ汁、漬物というシンプルな構成が底知れぬ安心感を与えてくれる。

カツ丼(卵とじ)税込750円

卵でとじられたカツはぷるぷるでジューシーな見た目をしている。目で楽しみ、口の中で味わうと甘いタレと柔らかくジューシーな肉が満足感を満たす。焼き肉屋という事もあり、肉はさすがのクオリティであると感じた。

ご飯も柔らかく炊いてあってとても美味しく、こんなに美味しいカツ丼を食べたらがっついて食べずにはいられない。

あっという間に食べきってしまった。

今度はちゃんと時間をとって、焼き肉を味わいに行きたいと思う。興味のある方は、是非とも足を運ぶことをおすすめする。

肉の品質がとても良く、柔らかい

 

(編集部・K)

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

 

【金盛軒】

新潟県新潟市東区寺山2丁目22-12

火曜日から日曜日 11:00~14:00 17:00~21:00

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