【キシャメシ】8月28日 新潟で本格インドカレーといえばここ、新潟にナタラジャがあることに感謝

オープンして30年になるというから、すでに老舗の部類。新潟市西区の「ナタラジャ」

記者の勝手な持論だが「かっこいいオヤジには行きつけのカレー屋がある」と思うのだ。めぼしい根拠はないが、概ねこれはハズれていない。イケオジが重ねてきた味のある人生と、インドという人間の根源に立ち返らせてくれるような土地柄がオーバーラップするのかもしれない。この法則に気づいて以来、街を車で流す度、良さそうなインドカレー店を目で追っている。

新潟のカレー好きにはおなじみ。意外にもインド人シェフが作るインドカレーはここだけ、という話も

ところで新潟市で「インドカレーの店」と言っても、厳密にいえば本物は1店しかない。その多くはネパール人やパキスタン人の店。正真正銘インド人シェフが作るインド料理店、それが今回紹介する新潟市西区のナタラジャだ。オープンして既に30年、調べていないから定かではないが、おそらく新潟初の本格インド料理の店がここである。ここで腕を振るうタニカさんは、マドラスにある5つ星レストランのシェフだった(ネット情報のみ)という。

と前振りはこのあたりにして、そろそろ入店する。お昼時を少しずらしたが、さすがに老舗の有名店。ほとんどのテーブルが埋まっている。そして客の中にイケオジが多いよう見える(気のせいではない)。店内は、本場でしつらえたであろうインドの装飾品で飾られている。

厨房では職人が、ナンの生地を回転させて伸ばしている。そこに技巧を見た

インド料理特有のタンドールという窯。ナンはこの縁にくっつけて焼き上げる

さっそくチキンカレーのセット(税込990円)をオーダー。記者もこれまで何度も足を運んだナタラジャだが、ここの何が好きって、無駄に日本人の舌に寄せてこない潔さが良い。一流のインド人シェフが作る本場の味が手軽に食べられる、新潟市民はもっとこの店があることを有難がっても良いと思う。念のために「本場インドの味=辛い」という単純なものではない。

チキンカレーランチ(税込990円)。これにドリンクもつく

辛みは優しいが複雑みと深みはやはり大人の味と感じる、チキンカレー

いよいよ着皿。チキンカレーと野菜のカレーという2種類のカレーが楽しめる。大きめのナンとバスマティ(インドの香り米、長粒種)が添えられ、サラダとドリンクも付く。これで1000円を超えてこないのは嬉しい。

久々に来たが変わらない、ナタラジャのカレーはナタラジャだけの美味さだ。スパイスが幾重にも重なり、複雑みと深みがあるが、辛みは優しく何とも言えないまろやかさがある。なんなら子供でも食べられるだろう。しかしこの深みを本当の意味でかみしめられるのは、悪いが君たちがイケオジになってからだよ。

野菜カレーには自家栽培の野菜がゴロゴロ

本場さながら、長粒種のバスマテイ(香り米)。ナンもライスも付いてくるのはうれしい

コクと旨みと複雑み、その奥底にある柑橘のような清涼感。タニカさんに聞くと「スイカの種をすりつぶしてペーストにしたもの」を隠し味に使うオリジナル製法に由来するとのこと。野菜カレーにはジャガイモ、ニンジンのほかにレンコン(?)もゴロッと入っている。すべて自前の農園で栽培したものを使っている。

日本人の身にしみついている「お母さんカレー」や、ホテルのレスレストランで食べる欧風カレーとは全く違う。だが、そこが良い。

かわいらしい薄ピンク色のローズラッシー。バラのシロップを使っている

「シメ」のラッシー(ヨーグルトドリンク)は、バラのシロップを使った「ローズラッシー」。華やかな香りと優しい味。
やっぱりこの店は楽しませてくれる。この先もずっと付き合っていきたい貴重な1店だ。

(編集部・I)

 

インド料理 ナタラジャ

新潟市西区坂井東1丁目3-26

営業時間

11時~14時半

17時半~21時

定休日

木曜日

【グーグルマップより】

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

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