【キシャメシ】10月2日、「鮭山マス男商店」(新潟市中央区)でパーフェクトな焼き魚膳に出会い、涙する

文句のつけどころのない焼き魚膳。「日替わり定食」(税抜880円)。本日は銀だらの味噌漬け焼き。

世は、新米の季節。新潟で暮らしていると、この時期はやはりラーメンやパスタではなく、米をワシワシしたい欲求に駆られる。さて何のおかずでワシワシ?

記者は個人的に、米を最も味わえるおかずは焼き魚だと思っている。異論は受けつける。これが「米を大量に食べる競技」なら味の濃い街中華に行くかもしれない。だが炊き立ての新米とマリアージュを楽しむ、というのなら焼き魚定食に勝るものはないはずだ。

新潟市中央区上近江の「鮭山マス男商店」。笹出線からちょっと奥まっているので初見はカーナビが必要かも

それにしても、街中を流して感じるのだが、気の利いた焼き魚定食を食べられる店、意外にない。うーん、その辺の定食屋だと、申し訳ないが普段家の食卓でお目にかかるアレの域を脱しない。かといって割烹、料亭の類に昼から行くのは、キシャメシのコンセプトから言っていかがなものか。

あ、思い出した「鮭山マス男商店」。全国の一流どころに水産物を卸している(株)新堀(本社・燕市)のプロデュース。使っている魚のレベルが違う、とすこぶる評判。お得なランチもやっている。

店内で、鮭などの切り身も販売している

さっそくお店のある新潟市中央区上近江へ。落ち着いたおしゃれな雰囲気の店内は、ちょっとした会食やビジネスユースにも向く。メニューを見ると、店名通りに主役は鮭、キングサーモンという様子。ここは郷に入れば郷に・・・
「本日の日替わりランチはどんなのですか?」(記者)「銀だらでございます」(スタッフ)。「サザエでございます!」と同じトーンで「銀だらでございます!」と言われたので少しクスっとし、反射的に「では日替わり(税抜880円)で」と。実際、記者は銀だらに目がない。「鮭、食べたほうが良かったかな」と思いつつ、グランドメニューを見ると「銀だら膳」は1,680円(税抜き)。日替わりランチ、かなりのお得感。

最高の銀だら!魚の良さはもちろん、加工法も上品で素晴らしい

ややあって着膳。はい、完璧な美しさの焼き魚定食。銀だらの切り身も予想したより大ぶり。小鉢には塩昆布とゴマ油で食べる冷ややっこ、ぬか漬けきゅうり、お味噌汁、そしてつやつやの炊き立てご飯。目の前に広がる風景が、まさにパーフェクト。

焼き魚ってどう撮るのが正解なのか?この素晴らしい脂ノリを見せたかったのだが

こういうのの良さがわかる日本人で、ほんとによかった

銀だらの味噌漬け焼きに箸を付ける。味付けは実に上品、濃過ぎないので素材の良さが際立っている。この脂ノリ、じゅんじゅわぁー、だ。もう使っている魚のレベルが圧倒的。すぐに炊き立てご飯を掻き込む→幸せホルモンが大量に分泌。
いや、美味いわ。こういう味覚があるんだもの、日本人に生まれてよかった。ご飯、大盛にしとけば良かったかな(ちなみに大盛無料)。

いや、満足した。でもせっかくだから、次はやっぱり、鮭いっときたいかな。

(編集部 I)

 

【鮭山マス男商店 桜木店】

新潟市中央区上近江2-2-21

営業時間 11時~21時(ランチタイムは11時~15時) 不定休

<グーグルマップより>

 

 

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

【前回のキシャメシ】

9月29日 卵&きのこそばで一足先にお月見 今泉(新潟県三条市)

 

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓