【キシャメシ】10月3日 免許センターの食堂で海老塩豚骨ラーメン、海老の甘みを堪能する
新潟で働く記者にとって車は足であり、情報の新鮮さに関わる非常に重要な機能だ。
上司に許可を取り、仕事時間の一部を使って免許更新に向かう。ちなみにゴールド免許だ。
書類への記入や視力検査の後、30分ほど講習を受けた。普段から事件記事を書いている筆者は、食い入る様に集中して講習を受けた。
講習が終わり、時刻は11時少し前。一日のスケジュールを考えると早めに昼食をとっておかないとと思い、免許センターの一階にある食堂「ふくすけ」へ。
券売機の前でメニューを物色すること1分弱。
「海老塩豚骨らーめん ラーチャンセット(税込1,100円)」と「二代目 熊本ラーメン ラーチャンセット(税込1,100円)」の間で心が揺れる。
免許更新でもなければ、なかなか免許センターの食堂には来れない。重要な選択だと心の中で思いを巡らせ、「海老塩豚骨らーめん ラーチャンセット(税込1,100円)」を注文した。
元気の良い男性の声に好感を覚えながら、席にて時を待つ。
しばらくすると手に持った食券の番号が呼ばれ、厨房のカウンターへ取りに行く。
取りに行って驚いた。注文した「海老塩豚骨らーめん ラーチャンセット(税込1,100円)」の見た目に。
表面はピリ辛そうな赤いスープ。中は濃い黄色のスープ。食欲をそそる、美味そうだ。
席に移動し食すと、海老の味が溶け出すスープは甘く、非常に深みのある味。太麺に絡め、口に運ぶと濃くて甘いスープが太麺と抜群の相性だ。
続いて食べたチャーハンも甘みがあり、油っこくなく、どんどん食べられる。チャーハンの上に乗せられたネギがアクセントになり、とても美味しい。
結局、スープのそこまでたいらげてしまった。
免許更新に行くのが面倒で足が遠のいている人も、これから免許更新を控えている人も、この食堂のご飯を楽しみに足を運んでみてはいかがだろうか。絶品の味で満足できるはず。
勿論、免許を取りに行く人も。
今回食した「海老塩豚骨らーめん ラーチャンセット」以外にも、バリエーション豊かなメニューが用意されており、満足できるはずだ。
(編集部・K)
【食堂 ふくすけ】
住所 北蒲原郡聖籠町東港7-1-1 新潟県運転免許センター1F
営業時間 9時~15時(ラストオーダー 14時30分)
【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。