【キシャメシ】焼き魚も、しっかり火が通っていて、うまい! 隠れ家的名店、旬菜食 和菜和菜(新潟県長岡市)
新潟県長岡市の駅東口方面、台町に、隠れ家のようにある店・和菜和菜(わなわな)。常連客に愛される老舗の店舗だ。
ここのお店はうどん、そば、丼ものの種類が豊富で、価格も480円~1000円と、かなり安い。それでいて、日替わりランチもやっている。
この日は、焼魚定食とうどんもしくは、そばとの天ぷらセットの種類。焼肉定食は、サケ、サワラ、サバの3種類から選ぶことができる。この日記者は、サケの焼魚定食をチョイス。
サケの焼き魚と一緒に運ばれてきたのは、白米、みそ汁、豆腐、そしてオクラのマヨネーズ和えだ。
これだけでも、かなり栄養バランスが整ったものとなっている。これで、700円は、やっぱり安い! 白米はふっくらと炊かれ、みそ汁は優しい味わいで、豆腐とオクラは、サッパリとした口当たりだった。
主役であるサケの焼き魚に関しても、ほどよく柔らかく、それでいて熱が芯まで、しっかり通っている。いままで、多くの焼き魚を食べてきたが、ここまでほどよく、しっかり調理されている焼き魚はめったに食べたことがない。
魚の肉の柔らかさを熟知していないと、到底再現できないほどの柔らかさだ。
久しぶりに出会った、一流の魚料理の味を、思う存分堪能できた。
これはうまい店。また通ってしまいそうな店が一つ、増えた。
(編集部 Y)
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【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。