【ランキング】表参道・新潟館ネスパス 物産販売「新潟・食楽園」売上ベスト5(2023年11月度)
東京都・表参道にある新潟県のアンテナショップ「新潟館ネスパス」は今年12月中での閉館が決まっていますが、11月度の同館の売り上げベスト5を掲載します。ネスパス担当者のコメント付きです。(編集部)
1位 笹だんご(つぶあん) セイヒョー
新潟名物の笹だんご。よもぎもちで甘さ控えめの粒あんを包みました。爽やかな笹の香りとよもぎの風味がたまりません!
2位 笹だんご(こしあん) 港製菓
国産の上新粉のみを使用し練り上げた、よもぎ団子の生地で、生あんから炊き上げたなめらかなこしあんを包みました。
3位 あんぽ柿 愁秋の和 テクノサド
果物の産地で有名な佐渡ヶ島・羽茂産限定のあんぽ柿。とろっとろの柔らかさと、自然な甘みが絶品です。
4位 端餅 ゆのたに
餅を切りそろえる時にできる端の部分。そのまま焼いておやつとして、汁の実や鍋物などにそのまま煮込んだりと、家庭で大活躍すること間違いなしです。
5位 サーモン塩辛 三幸
脂がのったサーモンを塩麹を使用し、風味を大切に熟成させました。しっとりサーモンとプチプチの食感はクセになります。