【キシャメシ】家系ラーメンで「麺柔らかめ、味濃いめ、油多め」

ファンお馴染みの外観

家系ラーメン「上越家」は、上越市直江津地区のクライアントのすぐ近くにある。家系ラーメンを食べてみたいのと、クライアント訪問の帰りだったので、初めてだったが寄ってみた。

家系ラーメンとは、神奈川県横浜市のラーメン店・吉村家を源流とするラーメン店の店舗群、あるいは吉村家に類似する濃厚な豚骨醤油ラーメンのジャンルを指す名称だ。

12時前だが、かなりの混み具合。椅子は全部埋まっているが、運よく1人分の席が空き、座ることができた。店内は横長のテーブル席があり、厨房の店員も多く、活気がある。

店員さんがお好みを聞いてきた。この場面は常連の「ラーメン山岡家」と一緒だ。すかさず、「麺柔らかめ、味濃いめ、油多め」をチョイス。

燻製チャーシュー

チャーシュー麺並が950円は安い方だろう。記者お馴染みのチャーシューチェックはというと、なんと燻製の味。上越ではなかなかない。もともと燻製品は好きだが、燻製のチャーシューは気に入った。

豚骨醤油スープも旨みのあるいい味で、混み合うのも納得だ。また来店したい店が増えた。

 

(編集部・U)

<グーグルマップより>

 

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

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