【お客様の予想を裏切りたい】ラーメン店「にぼしまじん」(新潟県村上市)が限定新メニュー「鮭ボナーラ」の提供開始【村上新聞】

ラーメン店「にぼしまじ
ん」(新潟県村上市)の新メニュー「鮭ボナーラ」(900円)

村上市仲間町の村上プラザ1階フードコートに店舗を構えるラーメン店、にぼしまじん(岩沢和剛店長)は25日(日)から約1カ月の予定で、新メニュー「鮭ボナーラ」(900円)の提供をスタートする。

同店では昨年、ローカルタウン誌が開催した、県内で活躍する若手ラーメン職人を食べて応援しようという企画に参加。柔軟な発想とセンスの光った「カレーとチーズの黒いみそラーメン」が見事3位を獲得した。

今回、岩沢店長が贈るのはラーメン店としては異端とも言える「鮭ボナーラ」。かねてより「カルボナーラとまぜそばをあわせて、何かできないか」と考えていたところ、村上を象徴する“鮭”を使うことをひらめき、一気にメニューが完成に向かったという。

普段使用している太麺とスープを土台に、生クリーム、牛乳、チーズを加熱・調合したタレを作成。トッピングは一見シンプルだが、又上=本店:岩船上町=の“鮭の生ハム”、4代目店主が復活させ歴史ある味を守る筋子屋の“村上産秋鮭”のほぐし身、しっかりと燻製したカットチャーシュー、自家製クルトン、割るタイミングで印象が変わる卵黄と、地元村上への思いとこだわりがぎっしり詰まったもの。「鮭の漁獲で大変な思いをした関係者のみなさんを応援したい」。そんな気持ちも忍ばせた“村上ラーメン”の名前通りの一杯だ。

ハムの熟成した風味、チャーシューからのぼる燻香、クリーミーな全体像はリッチなカルボナーラを思わせるが、歯ざわりと香りのよい麺やラーメンに欠かせないスープにより、その中にしっかりと“にぼしまじん”らしさがあり、食後感はまぜそばのもの。「いい意味でお客様の予想を裏切りたい」。そんな岩沢店長の遊び心もおいしさの隠し味だ。

タウン誌企画には今年も参加。#にぼしまじん、と付けて本メニューの写真をInstagramやX(Twitter)に投稿し投票するというシンプルな仕掛けだが、専用アプリからが簡単。数を競うだけに留まらず、投稿される数々の写真から盛り上がりを感じたり、若い職人を応援できるのも魅力の企画。村上が誇る“鮭文化”を新しい形で楽しむことができる、絶好のチャンスだ。

 

 

【関連リンク】
村上新聞 Murakami News Online

 

【村上新聞 記事】
【スマホ申告呼びかけ】村上高校の生徒たちが確定申告に関するポスターを制作【村上新聞】(2024年2月17日)

【そこにドラマがあった】村上市×新潟デザイン専門学校 「小岩内の奇跡」後世に 絵本制作に関する協定を締結(提供 村上新聞) (2024年2月11日)

冬の七夕祭りに6千人 、獅子舞競演 物販80店(2024年2月4日)

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓