【キシャメシ】紅一点エビチップが超サイコー!麺屋空Soraの空麺(塩)ラーメン(新潟市江南区)
阿賀野バイパスで新潟方面へ「道の駅あがの」からバイパスを降りて、49号線で旧横越通りから横雲橋を渡って、真っすぐ向かうと右手に赤い目立つ看板が見えてくる。
ずっと気になっていたけど、入った事がなかったので、今日のお昼(キシャメシ)はこのお店にしよう。そうしよう。
空麺(しお)ラーメン(930円)を注文する。
ただでさえ各種出汁が効いているのに、塩ベースのスープにエビチップから海老の風味がにじみ出てくる。
また乾燥しているがゆえに、香ばしさもあっていい感じだ。
チャーシューもほろほろ、メンマとのバランスも良し。
あっさりとしたスープにエビチップ風味が余韻に残る味でした。
外に出るとちょうど、晴天で青空バックに店頭と看板の「麺屋空Sora」を撮影できた。
このいい気分で、午後も取材も頑張っちゃおうかな。
「御馳走様でした!」
(編集部 伊舞静華)
【麺屋 空 (めんや そら)】
新潟県新潟市江南区茜ケ丘7-3
【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。
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