【キシャメシ】美味すぎて街中華と呼びたくない「剛龍飯店」(新潟市西区)、身体が欲しがるこの味

新潟市西区の剛龍飯店

正直どうよ。「街中華」って言うほど中華なのか?って話なのだが。なんか「大衆食堂」と「街中華」って線引きが微妙になってませんか。「街中華」と呼ばれている店なのに、けっこうな率でオムライスやら生姜焼き定食があったりする。コップの水にスプーンが浸かっている店とかも。「街中華」って言葉、汎用性あり過ぎじゃないですか、と。

そんなことに目くじらを立てても仕方ないので、今日は文字通り「街」でちゃんとした「中国料理」を、しかもかなりカジュアルな価格で味わえる、超おすすめの1店を紹介したい。

新潟市西区の「剛龍飯店」。新潟の外食業界でこれを超える「強そうな名前の店」があるだろうか。ここがとにかく美味い。

これを掲げる中国料理は信用しても良い

これはメニューのほんの一部。献立は写真の数倍の数が用意されている

本日は剛龍飯店の「肉絲会飯(豚肉の細切りあんかけご飯)」(税込950円)をいただく。この店に来たことのある人なら知っていると思うが、人気メニューは「蝦仁湯麵(えびそば)」。一瞬これがよぎったが「キシャメシっていつもラーメンだよな」という声もある中、今日は飯もの行っとこう。あと春巻(税込540円)も追加。これで1,500円を超えないのはうれしい。マイルールでは昼飯に投じる金額が1,500円を超えると「豪遊」と呼び、調子に乗ったことを反省しなければならなくなる。

春巻はこれくらいしっかり揚がっていないと。噛んでぐにゃっとなったらがっかりする。剛龍飯店のはもう、ぱりっぱり

もう一度メニューに目を落とす。表紙をめくると「医食同源」と大書したページ。そう、これなのだ、街中華にない思想は。化学調味料ドバドバなんだもの、街中華(これはこれで美味いから仕方ないけど)。本来、中国料理は医食同源、食が身体をつくるという考え。逆に言えば「身体が欲しがる」料理が真の美味しさ。さらにめくると、とにかく献立の数がすごい。「街中華」など軽々に呼べない、まさに「本格中国料理」である。

全部で1,500円に収まったが、完全に豪遊レベルの満足度

などと考えていると先に春巻が着皿。あーこれ絶対美味いやつだ。本来の春巻きって、こんな風に少し焦げているくらいしっかり揚がっているんよね。外側はもうぱりっぱり。口にほおばって噛みちぎると、中から熱々の餡が。この快感、3本分も楽しめるかと思ったら幸せしかない。

美味い中華は、素材の内側から熱い。火の通し方が素晴らしい!

続いてセットのスープを従えて出てきた「肉絲会飯」。はい、腹ペコの国にも春が訪れました。いや美味い、スプーンが止まらない。素材や調味料も確かなものを使っているのに違いない、舌先がびりびりするようなしょっぱさがなく、濃厚ながらも自然な味わい。細切り豚肉、タケノコ、青梗菜、椎茸・・・素材への火の通し方が完璧。内側から熱い。ロケーション的には決して新潟の中心街ではなく、ハコ自体も小ぶりだが、このレベルの高さよ。

「え、今俺飲んでた?」というくらい、あっという間に完食。

やっぱり貴重な1店だな、剛龍飯店。

 

【剛龍飯店】

新潟市西区坂井東1丁目4-1

営業時間 11時~15時、18時~22時30分(土日は22時まで)

定休日 おおむね水曜日

<グーグルマップより>

 

【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。

 

【前回のキシャメシ】

【キシャメシ】原信ナルスの「さくさく♪パイシュー」は、どのくらい「さくさく」なのだろうか。検証してみた結果が、ヤバすぎた!(2024年3月9日)

こんな記事も

 

── にいがた経済新聞アプリ 配信中 ──

にいがた経済新聞は、気になった記事を登録できるお気に入り機能や、速報などの重要な記事を見逃さないプッシュ通知機能がついた専用アプリでもご覧いただけます。 読者の皆様により快適にご利用いただけるよう、今後も随時改善を行っていく予定です。

↓アプリのダウンロードは下のリンクから!↓