【新潟産うるち米100%】阿部幸製菓(小千谷市)が米粉を使用した麺「新潟白色(にいがたホワイト)」の一般販売を開始
阿部幸製菓株式会社(小千谷市)は、新潟県産うるち米100%の米粉を使用した麺「新潟白色(にいがたホワイト)」の一般販売を開始する。
同社は米菓のノウハウから生まれた独自の製法で米粉麺の開発を行い、2022年1月に新潟県小千谷市に「新潟うどん・たねや」をオープン。業務用として米粉麺の販売も開始したが、店舗で食べた利用者から「家庭でも米粉麺を楽しみたい」との要望があり、この度一般販売へと運んだ。
「新潟白色」はその名の通り、新潟の新雪を思わせるような透き通る白さが特長の米粉麺。主原料の米粉には新潟県産うるち米を使用し、米菓製造のノウハウでつるつるもちもち食感とつるっとしたのど越しを実現した。味にくせがなく食べやすい上、平麺とやや太めの中太麺があるので、さまざまなメニューに利用できる。アレルゲン28品目を使用していないので、対象のアレルギーを持っている人やグルテンフリーを求める向きにも適している。
メーカーからは、調理例として、平麺はつるつるとしたのど越しが活きる冷やし中華やざるうどん、中太麺はコシがありもちもちとした食感が活きる台湾風まぜそばなどがおすすめメニューとして挙げられている。
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